Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Вирус-вымогатель SamSam принёс его автору около $6 миллионов

Вирус-вымогатель SamSam принёс его автору около $6 миллионов Сотрудники компании Sophos, ориентирующейся на производстве аппаратных и программных товаров информационной безопасности, проинформировали о том, что вирус-вымогатель SamSam в начале данного года атаковавший большие учреждения США, среди которых и государственные компьютерные системы, принёс их авторам примерно $6 миллионов.

В соответствии с их докладом, с конца 2015 года было распознано как минимум 233 инцидента, когда за снятие блокировки с их электронных вычислительных машин (ЭВМ, компьютер) жертвы перечисляли вымогателям сумму свыше $50 тысяч. В Sophos выследили Bitcoin-кошельки, упоминавшиеся преступниками, и подсчитали итог всех переводов, который вылился в общую сумму $5,9 миллионов.

Отличительной особенностью SamSam от его подобий (NotPetya и WannaCry) является точечный метод его использования, когда преступники лично выбирали цели, гипотетически имеющие возможность заплатить определённую сумму, и уже тогда в ручном режиме происходило заражение компьютеров. Попав на ПК жертвы, SamSam вначале шифровал потребительские данные, а потом переходил к шифрованию файлов системных, впоследствии у жертвы требовался выкуп.


В докладе Sophos подчеркивается, что SamSam распространялся в трёх модификациях, каждая из которых для обхода автоматизированных систем выявления имела дооплнительную защиту. Существует мнение, что этот вирус создал один человек, о чём свидетельствуют некоторые моменты. Однако, до этих пор правоохранительным органам не посчастливилось его обнаружить, и вирус SamSam продолжает обогащать преступника примерно на $300 тысяч в мес.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 12 megabytes