Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Встречайте новый велосипед:) язык программирования Alb основанный на арабской вязи

Встречайте новый велосипед:) язык программирования Alb основанный на арабской вязи В тех странах язык, которых отличается от английского, а особенно в странах арабского мира, начинающие программисты сталкиваются с латинской кодировкой и словами/символами английского языка, значение которых на первых парах абсолютно непонятно будущим программистам.

Якобы для преодоления языкового барьера в программировании (языковой барьер какого языка не уточняется), ученый, работающий в области компьютерных технологий, Рэмси Нассер (Ramsey Nasser), решил создать полнофункциональный язык программирования и назвал его Alb, что в расшифровке с арабского языка означает «сердце». Арабским являются не только название языка Alb, а и все его языковые конструкции, инструкции также записываются по правилам и с помощью символов арабского языка (арабской вязи).

Компьютерные программы до определённого времени не особо «дружили» с арабской вязью. Стоило какой-нибудь программе (например текстовому редактору) столкнуться с арабской вязью, то она сразу же могла в ней потеряться и потерпеть полный крах. Нынче же, благодаря тому, что в распространенных операционных системах существует всесторонняя поддержка различных языков эта проблема уже не так актуальна, но проблема с освоением английского языка в программировании продолжает быть актуальной.

Сотрудник лаборатории Eyebeam technology lab (Рэмси Нассер), который обучает студентов программированию, знает, что перед началом обучения любого человека программированию, нужно этого человека сначала заставить изучить хотя бы базовые основы английского языка. «В самом начале моей карьеры такая ситуация потрясла меня и по сегодняшний день продолжает волновать меня» — говорит Рэмси Насер, — «Но я уверен, что общение с вычислительными системами в т.ч. и программирование должны быть доступны любому человеку на его родном языке».

Существуют языки программирования, которые основаны на национальных языках, примером может послужить внутренний язык программирования для бухгалтерских программ производимых компанией 1C или общедоступный язык программирования AMMORIA на основе слов арабской вязи (арабского языка). Но с точки зрения Рэмси Нассера, его язык программирования Alb вдвойне ценен (прим. ред.: ну понятно, своё оно ближе и теплее:).


На устроенной представителями лаборатории Eyebeam, демонстрации нового языка, Рэмси Нассер представил несколько рабочих программ, написанных на языке программирования Alb. Среди которых была, обязательная для любого языка, программа «Hello World» :), а также программа для расчета чисел Фибоначчи и простейшая известная игра «Conway Game of Life», которая не требует участия игроков.

Понятно, что язык программирования Alb далек от идеала, и разумеется, что он не найдёт широкого признания из-за преимущественного доминирования английского языка в сетевой программной архитектуре.

P.S. Мне лично Alb ассоциируется с АЛБанским:)

Рекомендуемый контент


Об авторе
АдМинь БагоИскатель
АдМинь БагоИскатель ярый борец за безглючную работу любых механизмов и организмов во всей вселенной и потому пребывает в вечном поиске всяческих багов, а тот кто ищет как известно всегда находит. Когда что-то или кого-то вылечить не в состоянии, то со словами "Я в аду, а вы все черти" уходит в запой выйдя из которого снова берётся лечить неизлечимое.
Ещё статьи автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes