Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Учёные отыскали метод прослушивать речь по вибрациям объекта видеосъемки

hi-tech-logo1 Специалисты отыскали оригинальный, исключительно необыкновенный метод перехвата звуковой информации. Учёные из Массачусетского технологического института вместе с Adobe и Microsoft придумали специфический алгоритм, дающий возможность реконструировать звук из одной только видео записи, - анализируя вибрации объекта видеосъемки.

В процессе одного из опытов, им посчастливилось реконструировать разговор, анализируя вибрации с пакета картофельных чипсов, за которым велась съёмка через звукоизолированное стекло с расстояния 45 м..

Специалисты в частности сумели извлечь звук из листьев комнатных растений, вибраций алюминиевой фольги и даже поверхности воды в стакане. Итоги исследований будут преданы огласке на собрании Siggraph, которое будет посвящено компьютерной графике и пройдет в Ванкувере с 10 по 14 августа.

listening-talking-on-vibrations

"Как разъяснил учёный из Массачусетского технологического института Эйб Дэвис (Abe Davis), сталкиваясь с объектом, аудио сигнал принуждает его вибрировать. Величина данных колебаний создает ели-ели различимый, скрытый от безоружного глаза визуальный аудиосигнал. О существовании подобных данных люди даже и не подозревают", - подчеркнул Эйб Дэвис.


Однако, для того, дабы реконструировать аудиозвук с использованием данного метода, отснятое видео должно иметь высокую частоту кадров. В процессе опытов учёные применяли камеры высокой скорости, которые способны снимать с частотой от 2 до 6 тысяч кадров в сек.. Такой темп съёмки значительно быстрее, чем у смартфонных видеокамер (60 кадров за сек.). Впрочем, стоит подчеркнуть, что камеры высокого класса, которые используются на телевидении, имеют возможность снимать с частотой до 100 тысяч кадров в секунду.

http://dx.doi.org/10.1145/2601097.2601119

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes