Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

IBM изобрела гибкую наносхему, которая в 10 тыс. раз тоньше листа бумаги

IBM изобрела гибкую наносхему, которая в 10 тыс. раз тоньше листа бумаги Специалисты IBM создали наносхему, достаточно тонкую, что её можно согнуть или сложить и разместить почти в любом устройстве. Такое изобретение даст мощный импульс для развития и производства от миниатюрных гаджетов с разнообразными фигурными формами до различных медицинских имплантатов.

Стивен Беделл (Stephen Bedell), работающий в исследовательском центре IBM, продемонстрировал наносхему толщина которой в 10 тыс. раз тоньше листа бумаги. Наносхема представляет из себя срез силиконовой пластины, помещенной на пластиковую основу. Для рынка портативных компьютеров, изобретение наносхемы означает не только огромный шаг вперед, но также и наращивание мощности устройств без повышения расхода энергии.

Гибкие и тонкие наносхемы настолько легкие, что позволяют соединить большое их количество, что обеспечит беспрецедентную вычислительную мощность. На такой тончайшей наносхеме может уместится около 10 млрд. транзисторов, потребляя при этом всего лишь 0,6 вольт. Эти легкие, гибкие и мощные наносхемы предоставляют безграничные возможности.

Что же касается технологических тенденций развития, то справедливо будет подметить, что все современные исследования направляются на то, чтобы сделать гибким и тонким всё, от складных смартфонов до космических аппаратов и от сенсорных дисплеев до цинковых аккумуляторов. Поэтому совсем неудивительно, что IBM направляет свои исследования на то, чтобы схемотехнику вывести на новый уровень.

IBM утверждает, что гибкая крошечная наносхема, это ещё не придел. Технология контролируемого расслаивания, которая применялась для создания наносхемы, также может быть применена и для прочих материалов, таких например как твердотельные источники света. Эта технология позволит заменить малоэффективную сапфировую подложку, что даст возможность уменьшить размер светодиодов, а также сделать их ещё более экологически чистыми.


Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes