Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Как добыть огонь из воды?

fire-and-water Как добыть огонь из воды знают ученые Европейского исследовательского проекта. Для этого они разработали специальный портативный прибор. Он не использует емкости с воспламеняющимися газами для сварки или пайки. В тоже время он сам производит топливо по мере необходимости.

Эндрю Эллис, технолог исследования:

"Здесь у нас - электролизный аппарат. В нём мы применяем обычную воду и электроэнергию. Вода расщепляется на кислород и водород, а после подается к сварочной горелке. Таким образом, для создания огня мы действительно используем обычную воду."

Использование электролизных аппаратов весьма ограничено из-за их высокой стоимости. В механизме используются недешевые мембраны, а также в качестве катализаторов драгоценные металлы такие, как платина и другие, но исследователи стремятся сделать эту технологию доступной.

Эндрю Эллис, технолог исследования:


"У нас целая команда химиков, которая работает над разработкой новых мембран, которые смогли бы сделать электролиз более продуктивным. Мы также проводим многочисленные исследования с катализаторами. Стараемся уменьшить количество необходимой платины, а также ищем другие существенно более дешевые материалы, которые можно было бы использовать. Исследование уже позволило существенно уменьшить стоимость электролизных систем."

Кислород и водород рекомбинируются на самом кончике газовой горелки и создают пламя, которое несколько холоднее и гораздо проще в использовании, чем смесь пропана или ацетилена с кислородом, которые традиционно используются в подобных случаях случае.

Рори Олни, консультант по сварке:

"Огонь гораздо мягче по сравнению с ацетилено-кислородным пламенем, кончик насадки не нагревается, свет от горения тоже значительно менее агрессивное для зрения. Можно работать в обычных прозрачных защитных очках."

Герметизированные емкости с ацетиленом или пропаном - опасны и неудобны. Их использование запрещено в таких местах, где утечка газа может быть слишком опасной. Горячий кислородно-ацителеновое пламя требует к себе особого внимания в работе с такими непрочными материалами как алюминий.

Стивен Бейнс, специалист по материалам:

"Высокая температура и интенсивность горения может расплавить материал очень быстро. Это один из основных недостатков. Огонь, полученный из водорода более чистый и "нежный" потому, что при сгорании производит воду.

Ник Ладфорд, ученый:

"Мы надеемся, что газ для этого прибора будет в 20 раз дешевле, чем ацетиленовый газ, ведь в его стоимость не входит хранение, страхование и т.д., а также стоимость самого вещества."

Маленькие и средние предприятия смогут воспользоваться этим преимуществам в ближайшем будущем, когда технологии запустят на рынок. Пока прототип электролизного устройства тщательно тестируют британские сварщики.

Рори Олни, консультант по сварке:

"Одно из основных преимуществ этого устройства и этой системы в том, что он всегда остается холодным, потому что огонь, который он производит, горит уже извне. Так что на ощупь устройство всегда холодное и при использовании никогда не нагревается. И после окончания работы и выключения устройства, его можно положить где угодно."

Сайт проекта: www.safeflameproject.eu

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes