Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

История развития браузера Pale Moon

pale-moon-logo Проект начал зарождаться с простой возни со сборками своего собственного билда Firefox под Windows и сравнения его с официальным релизом. Свои собственные сборки автор раздавал друзьям для тестирования. Это всё начиналось еще в то время, когда Firefox был на этапе разработки версий 1.5.x.

...Далее перевод страницы http://www.palemoon.org/history.shtml от лица автора с небольшими правками и дополнениями...

История проекта Pale Moon

С тех пор я "собирал" Firefox, Thunderbird и Seamonkey специально для различных систем, получая опыт, изучая тонкости и следуя за кодом разработки. В конце концов, с версией Firefox 3.5.2, я остановился на том, что я обнаружил оптимальный компромисс между скоростью, количеством функций и юзабилити браузера. Именно тогда, 4 октября 2009, и появился первый оптимизированный публичный релиз браузера Pale Moon - этот день можно считать днём рождения проекта и началом официальной истории Pale Moon.

С момента первого выпуска браузер стал довольно популярным, и уже в первый месяц домашнюю страницу проекта посетило не менее чем 15.000 посетителей. Загрузки Pale Moon имели широкую географию, не все из них были локализированы или посчитаны, а поэтому остается только догадываться, сколько на самом деле людей загрузили и использовали браузер Pale Moon, но результат превзошел все ожидания.

Обратная связь с пользователями принесла свои плоды, и в результате нескольких запросов от пользователей, появилась вторая версия сборки Pale Moon с поддержкой процессоров Athlon XP и Athlon MP, которые в то время по-прежнему были крайне популярными. Позже была создана и портативная версия, чтобы дать людям возможность брать Pale Moon с собой на флешку или съемные диски.


С переходом от 3,5 до 3,6 версии были внесены несколько крупных изменений, включая собственный инсталятор Pale Moon. Всегда в поиске баланса, некоторые незначительные функции сначала удалялись, а затем, в результате взаимодействия с пользователями посредством обратной связи, они снова добавлялись.

Когда, после многочисленных бета, вышла 4.0 версия Firefox, Pale Moon ещё дальше отклонился от своего родственника параллельно внося изменения в стандартный UI (пользовательский интерфейс) макет. Разработку интерфейса с выбором на всяческие "новшества" в пользовательском интерфейсе автор посчитал плохой практикой, и решил сохранить привычный, а также более интуитивный, интерфейс в браузере. На тот момент было решено сохранить развитие ветки 3.6.x отдельно, в то время как версия 4 и более поздние стали считаться браузером "следующего поколения".

Ускоренная схема выпуска версии была начата в начале 2011 года, с амбициозными планами Mozilla вносить более активные изменения в Firefox. Когда вышла 5.0 версия, то оказалось, что кроме исправления некоторых ошибок, допущенных в ходе осуществления 4,0, в новой версии мало что изменилось и она с успехом могла бы быть пронумерована как 4,1 или 4,1,2 и т.п.. Поэтому версию 5,0 можно считать просто "Большим патчем" (bugfix release) для 4,0, а не новым продуктом. Версия 6.0 аналогично привнесла небольшое количество изменений, и обе версии 5,0 и 6,0 считались браузером «следующего поколения» продукта Firefox начиная с версии 4.0. Таким образом, Firefox 4,0 и 5,0 выпали из внимания проекта Pale Moon. Такая же тенденция продолжилась и с выходом более поздних версий.

В октябре 2011 года в истории Pale Moon произошло значимое событие - вышел в свет Pale Moon 7: лучше использования ресурсов, более быстрый и оптимизированный код, а ветка 3.x теперь считается устаревшей в пользу 7 версии - но, старая ветка по-прежнему ещё поддерживается и развивается, потому что в ней ещё была потребность у некоторых пользователей использующих её в специфических окружениях.

С этой точки, развитие ветки "Next Generation" (версии 4 и выше) продолжилось, следуя за большинством крупных релизов Mozilla Firefox, а ветка 3.6.x (Legacy) продолжила получать патчи безопасности и улучшения производительности, включая продолжение поддержки за пределами EOL Mozilla (End Of Life) 3.x. Неизбежно, но движок ветки 3.x был далёк от намеченной цели, и все больше и больше вызывал проблем при просмотре сайтов, поэтому его поддержка и развитие было прекращено летом 2012 года.

В апреле 2012 вышла версия 12, и с этого момента график выпуска релизов Firefox резкого остановился. С этой точки, развитие Pale Moon стало полностью независимым и, более конкретно направленным на улучшение движка и реализации дополнительных возможностей Pale Moon. С этого момента, Pale Moon почти полностью отделился от своего родного брата Firefox и каждый выпуск теперь выходит в виде отдельного, самостоятельного браузера, больше не привязанного к развитию кода Firefox, - хотя для совместимости расширений некая параллель всё же поддерживается.

С выпуском Firefox 24 (и Pale Moon той же версии), направление развития Pale Moon и Firefox радикально разошлись, чем до этого момента, сосредоточив больше внимание на индивидуальном развитии интерфейса, продолжая следить за обновлениями безопасности с помощью канала Firefox ESR. Через год такого развития (и неспокойных времён для Firefox, с растущей неприязнью к руководству за принимаемые решения по разработке браузера и управлению командами), было принято решение для Pale Moon полностью и решительно разорвать существующие прямые связи с Firefox и стать полностью независимым на рынке браузеров.

На текущий момент, начиная с Pale Moon 25 и более поздней версии, браузер Pale Moon является полностью самостоятельным продуктом.

Будущие направления Pale Moon

Компания Mozilla уже набросала план, и кажется, хочет сделать Firefox более чем браузером, в попытке сделать веб-OS (https://ru.wikipedia.org/wiki/WebOS), альтернативный Skype, приложение среды разработчика, OS для мобильных телефонов или швейцарский армейский нож. Компания Mozilla также расширила своё сотрудничество с такими коммерческими компаниями, как Google, Yahoo, сайты социальных сетей, которые готовы заплатить, чтобы беспрепятственно показывать рекламу в браузере. Эти планы могут хорошо выглядеть на бумаге, но в последнее время, при попытке их реализации на практике, вызывают огромное количество практических вопросов, отражающихся в снижении стабильности и удобства использования Firefox, что разумеется вызывает недовольство пользователей.

Кроме того, Mozilla выпускает мелкие патчи (minor bugfix releases) как крупные (major) в качестве "основных" релизов, в результате чего многие сайты вынуждены написать статью с выходом каждой версии. Постоянные мелкие и несущественные изменения в браузере (лучше бы их оставить на бета-каналах), понятное дело, привели к "усталости пользователя" и уж тем более "усталости разработчика", когда пользователю и разработчику расширения надоело постоянно менять свой образ работы и кодирования, соответственно.

Pale Moon не гонится за стандартами разработки и изменениями в Интернете, не забывая того, что он должен быть просто веб-браузером.

Pale Moon и Australis

Pale Moon будет продолжать использовать хорошо известный, полностью настраиваемый пользовательский интерфейс, и не будет следовать за Mozilla и его новым пользовательским интерфейсом "Australis" (введенный в Firefox 29), который множество людей окрестили "FireChrome" из-за его сходства с интерфейсом Google Chrome.

Вместо этого, текущий план для Pale Moon это придерживаться стабильного и легко обслуживаемого базового кода, который взял своё начало от Firefox 24 ESR, поддерживать и развивать этот код в дальнейшем.

Особенности Pale Moon

В перечень наиболее примечательных особенностей браузера Pale Moon можно внести:

  • Отказ от модернового Australis UI;
  • Выпилены различные фичи типа social API, WebRTC, просмотрщик PDF, группировка вкладок Panorama, отправка в Mozilla сообщений об ошибках, сбор и отправка статистики, средства для инвалидов (людей с ограниченными возможностями) и родительский контроль;
  • Оптимизация под современные процессоры для работы с SSE2 инструкциями;
  • Поддержка дополнений и тем оформления Firefox;
  • За счёт оптимизации кода снижено потребление РАМЫ;
  • Больше возможностей настройки через интерфейс, которые были удалены из Firefox (фавиконы, опция отключения изображений, индикатор RSS в адресной строке);
  • Высокая надёжность благодаря использованию стабильной версии Firefox.

Разработчик также заявил (http://forum.palemoon.org/viewtopic.php?f=1&t=4564), что не собирается поддерживать технологию DRM (Технические средства защиты авторских прав - https://ru.wikipedia.org/wiki/Технические_средства_защиты_авторских_прав), которую собрались внедрять в Firefox (https://blog.mozilla.org/blog/2014/05/14/drm-and-the-challenge-of-serving-users/).

Итог

Pale Moon старается оставаться полностью настраиваемым веб-браузером.

"Добавить инструмент" хорошо, но он может быть не принят в Pale Moon, если он выходит за рамки того, что обычно должно быть частью веб-браузера для общего пользования.

Рекомендуемый контент


Об авторе
АдМинь БагоИскатель
АдМинь БагоИскатель ярый борец за безглючную работу любых механизмов и организмов во всей вселенной и потому пребывает в вечном поиске всяческих багов, а тот кто ищет как известно всегда находит. Когда что-то или кого-то вылечить не в состоянии, то со словами "Я в аду, а вы все черти" уходит в запой выйдя из которого снова берётся лечить неизлечимое.
Ещё статьи автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes