Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

«Ситуация тяжелая»: ВОЗ заявила о повышении устойчивости к антибиотикам во всем мире

«Ситуация тяжелая»: ВОЗ заявила о повышении устойчивости к антибиотикам во всем мире Бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам, вызывают десятки, если не сотни тысяч смертей в год. И в целом в этом нет ничего нового, но вот тенденция к росту числу таких вот случаев определенно настораживает и даже пугает.

Особенно на фоне недавнего случая смерти 70-летней американки от так называемой «супербактерии». Между тем, на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный отчет эпиднадзора об устойчивости к противомикробным препаратам.

Желающие могут ознакомиться с полной версией отчета, к котором насчитывается 164 страницы, по следующей ссылке (файл PDF).

Данные из отчета свидетельствуют о высоком уровне устойчивости к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций в странах как с высоким, так и с низким уровнем доходов.

Самые распространенные резистентные бактерии — Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, за ними следует Salmonella spp. В системе отсутствуют данные о резистентности бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез, поскольку с 1994 г. эти данные ВОЗ ежегодно публикует в «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом».


Среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока устойчивость к по меньшей мере одному из наиболее широко используемых антибиотиков в разных странах доходит до 82%. Устойчивость к пенициллину — препарату, который в течение десятилетий использовался по всему миру для лечения пневмонии — среди стран, включенных в доклад, доходит до 51%. Распространенность устойчивости к ципрофлоксацину при лечении инфекций мочевой системы, вызванных кишечной палочкой, составляет от 8% до 65%.

«Отчет подтверждает, что ситуация с устойчивостью к антибиотикам в мире тяжелая», — говорит д-р Марк Спренгер, директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. — «Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами. И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ. Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с глобальной системой».

Источник: ВОЗ (1 и 2)

  • В настоящее время в Глобальной системе по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ участвуют 52 страны (25 стран с высоким уровнем доходов, 20 стран со средним уровнем доходов и 7 стран с низким уровнем доходов). Для первого отчета 40 стран представили сведения о своих национальных системах эпиднадзора, а 22 страны также поделились данными об уровне устойчивости к антибиотикам.
  • В ВОЗ отмечают, что данные первого отчета GLASS весьма неравномерны с точки зрения качества и полноты, так как некоторые страны сталкиваются с большими проблемами при создании национальных систем эпиднадзора из-за нехватки персонала, средств и инфраструктуры.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes