Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Почти на неделю перестали работать единые гос. реестры министерства юстиции Украины

article Сбои в работе гос. реестров информационной сети министерства юстиции Украины начались с 01.10.2013, после которых некоторые реестры полностью приостановили свою работу на продолжительное время.

Техническим администратором, который обслуживает и отвечает за безопасность реестров, является некий "Інформаційно-ресурсний центр" при министерстве юстиции Украины, на сайте которого было написано следующее: "Доводим до вашего сведения, что единые и государственные реестры информационной сети Министерства юстиции не будут работать некоторое время. Приносим извинения за временные неудобства"

Какие именно проблемы стали причиной неработоспособности реестров до конца не известно, со слов "Інформаційно-ресурсний центр" разработчик программного обеспечения сознательно заложил в ПО множественные "баги" и таким образом начал "терроризировать" министерство за просрочку по оплате - на языке сись. админов такой подход называется "Завещание". Т.е. сись. админ в систему сознательно закладывает "багу", обычно скрытую от посторонних глаз, которую начинает "юзать" в случае своего увольнения ;-))

По некоторой информации было внешнее вмешательство в работу реестров и со слов пресс-центра министерства юстиции никакая информация не была раскрыта, но разумеется что это всё просто слова, а как оно там на самом деле?

2 октября ген прокуратура Украины сообщила, что в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что повлекло прекращение работы 12 государственных и Единых реестров, открыто уголовное производство: "В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению круга лиц, причастных к этому инциденту", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 3 октября, Вадим Хоруженко, заместитель генерального директора "Інформаційно-ресурсний центр" заявил о рейдерском захвате государственных реестров.


Разработчиком ПО для работы с реестрами является некая контора "Арт-Мастер", руководство которой подтвердило наличие задолженности "Інформаційно-ресурсний центр" перед их компанией, которая по состоянию на 31.08.2013 года составила 76,57 млн гривен.

23 сентября 2013 года, на имя министра юстиции Елены Лукаш, руководство ООО "АМ-Софт" отправило гневную мессагу (входящий номер в Минюсте №16696-0-33-13 24.09.2013 г.), в которой говорилось о том, что "Более пяти месяцев ООО "Арт-Мастер" не в полном объеме получало платежи согласно заключенным с ГП "Информационный центр" Министерства юстиции договорам, а последние три месяца оплата вообще прекратилась" - но никакого ответа не последовало. "Так тому и быть" подумали в "Арт-Мастер" и с 1-го октября перестали отвечать реестры.

В ведении ГП "Інформаційно-ресурсний центр" министерства юстиции Украины находятся 18 реестров. Перечень единых гос. реестров информационной сети министерства юстиции Украины:

  1. Реєстр методик проведення судових експертиз
  2. Єдиний реєстр спеціальних бланків нотаріальних документів
  3. Єдиний реєстр громадських формувань
  4. Реєстр громадських об’єднань
  5. Єдиний реєстр нотаріусів
  6. Державний реєстр атестованих судових експертів
  7. Єдиний державний реєстр нормативно-правових актів
  8. Єдиний державний реєстр виконавчих проваджень
  9. Державний реєстр обтяжень рухомого майна
  10. Спадковий реєстр
  11. Реєстр спеціальних бланків документів інформаційної системи Міністерства юстиції України
  12. Єдиний реєстр довіреностей
  13. Державний реєстр друкованих засобів масової інформації та інформаційних агентств як суб'єктів інформаційної діяльності
  14. Державний реєстр актів цивільного стану громадян
  15. Державний реєстр баз персональних даних
  16. Єдиний реєстр підприємств, щодо яких порушено провадження у справі про банкрутство
  17. Державний реєстр речових прав на нерухоме майно
  18. Єдиний державний реєстр осіб, які вчинили корупційні правопорушення

Из-за прекращения доступа к некоторым из перечисленных выше реестров прекратились все операции с недвижимостью, сложно было регистрировать браки, разводы или смерти, приостановилась работа нотариусов, исполнительной службы, банки не могли официально регистрировать кредиты и т.д.

По состоянию на 3-4 октября был восстановлен доступ к некоторым реестрам. Со слов "Інформаційно-ресурсний центр" доступ был восстановлен за счет толи изменения уже готовой программы, толи написания нового клиентского приложения. Руководство ООО "АМ-Софт" в свою очередь пригрозило судебными исками за нарушение лицензионного соглашения.

14:00 7 октября министерство юстиции сообщило, что созданы все технические возможности для нормального функционирования и использования всех единых и государственных реестров.

Вероятно только в украине написание ПО для доступа к таким стратегически важным БД государственной значимости может быть поручено частной конторе. Известно что «Кто владеет информацией, тот владеет миром», сказали Ротшильды, когда нажились играя на биржевых котировках благодаря манипуляциям с информацией о битве Наполеона при Ватерлоо.

Раз горшки уже побиты, то утечка на "лево" вполне может иметь место, хотя утечка конф. данных также может происходить и через определённых гос. (нотариусов, исполнителей и т.п.) лиц имеющих легальный доступ к этим БД.

Входящий номер мессаги №16696-0-33-13 довольно интересный, не так ли? Почти "бесовской". Расплачиваться, разумеется, будут..., правильно - маленькие, много страдальные украинцы и расплачиваться не только материальными ценностями, но и конфиденциальными.

Разумеется крайнего найдут как обычно - это будет либо обычный дежурный админ либо уборщица нибыто задевшая шваброй провода в серверной, одного из которых потом торжественно разопнут на голгофе.

Ссылки по теме:

Рекомендуемый контент



Комментарии   

Арсений Яковлевич
0 #1 Арсений Яковлевич 14.10.2013 11:18
Цитата:
... Разумеется крайнего найдут как обычно - это будет либо обычный дежурный админ либо уборщица нибыто задевшая шваброй провода в серверной, одного из которых потом торжественно разопнут на голгофе
:lol: АдМинь!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes