Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

В течении 12-и лет паролем на ядерное оружие США была комбинация «00000000»

nuclear В период холодной войны США и СССР собрали большой арсенал межконтинентальных ядерных ракет, направленных друг на друга. США и СССР были готовы в любой момент нанести ответный удар, если противник начнет атаковать.

Главной задачей была оперативность нанесения ответного удара, который нужно было нанести до того момента, как ракеты врага достигнут своей цели. Как недавно стало известно, одним из факторов обеспечения оперативности, военные США установили до безобразия простой пароль для подтверждения запуска ядерных ракет - «00000000», аминь. Этот пароль был действительным на протяжении двух десятков лет!

Возможно, что армия США предпочла бы ядерные ракет и вовсе без кода активации, но президент Кеннеди в 1962 году подписал меморандум "National Security Action Memorandum 160", согласно которого каждая ядерная ракета должна быть оборудована устройством контроля Permissive Action Link (PAL), которое препятствовало запуску без кода активации.

Подобная система защиты должна была гарантировать, что любой человек, который получит доступ к ядерному оружию США, не сможет активировать его. PAL должна была защищать ядерный арсенал США не только от врагов, но и от собственных командиров, - чтобы кто-то из них в случае нервного срыва или псих. расстройства случайно не начал ядерную войнушку.

Система безопасности Permissive Action Link (PAL) считалась достаточно надежной, где 8-изначный пароль предусматривал сто миллионов возможных комбинаций, но военные США, вероятно, были не в восторге от приказа Кеннеди, и по факту саботировали его. Как выяснилось, половина ядерных ракет США в Европе не были оборудованы устройством PAL даже спустя 20 лет и запускалась обычным механическим переключателем вкл/выкл.


На тех же ракетах, где были установлены устройства PAL, PAL был активирован лишь после 1977 года. Активно устанавливать устройства безопасности начали уже под личным контролем министра обороны США, Роберта Макнамары, который начал действовать по прямой указке президента Кеннеди. Но и здесь без приколов не обошлось.

Стратегическое авиационное командование США, в одном из главных бункеров, обеспечило установку и активацию устройств в присутствии Роберта Макнамары, но как только он отчалил - на всех ядерных ракетах установили пароль запуска «00000000» и выдали распечатку пароля всем солдатам "огневого экипажа" (firing crew).

Эта история из воспоминаний одного из офицеров в отставке Брюса Блэйра (Bruce G. Blair), одной из обязанностью которого было запуск межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен». Он также отметил, что командование на панели запуска заблокировало все цифры, кроме нуля, для обеспечения того, чтобы солдат случайно не смог ввести неправильный пароль.

Рекомендуемый контент



Комментарии   

Антон Вялый
0 #3 Антон Вялый 13.12.2013 22:08
Цитирую Арсений Яковлевич:
;-) возможно оно и так - ну, а как насчет пары обычных железных ключей и механической кнопки "Пуск"?

Пруф линк: http://mmet.livejournal.com/37564.html

Ага, на то время пара ключей было пределом мечтаний, а ещё раньше, когда всё только начиналось вполне возможно была тупо кнопка запуска, возле которой дежурил какой-то Вася
Цитировать
Арсений Яковлевич
0 #2 Арсений Яковлевич 13.12.2013 15:38
;-) возможно оно и так - ну, а как насчет пары обычных железных ключей и механической кнопки "Пуск"?

Пруф линк: http://mmet.livejournal.com/37564.html
Цитировать
Guest
0 #1 Guest 13.12.2013 14:13
Blef и брехня я ге верю в эти сказки
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes