Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

АНБ в режиме реального времени прослушивает каналы между дата-центрами Yahoo! и Google

nsa logo The Washington Post ссылаясь на документы скандального разоблачителя всемирных заговоров Эдварда Сноудена, сообщило, что АНБ США в режиме реального времени прослушивает каналы между дата-центрами Google и Yahoo!

Прослушка интернет-трафика между дата-центрами Yahoo! и Google, осуществляется АНБ через кабели оптоволоконной связи по всему миру. Проект реализован совместно с Британским центром (GCHQ) правительственной связи и получил название — MUSCULAR.

muscular-nsa-project

Согласно документам, только за один месяц было перехвачено и обработано около 181,280,466 записей пользователей различного формата - это текст, видео и аудиоконтент, сообщения электронной почты, метаданные, которые дают возможность идентифицировать отправителя и получателя.

Принцип работы MUSCULAR примерно следующий: GCHQ сохраняет весь трафик в так называемом буфере, в который влазит информации примерно дней за 5-ь, после по специальным алгоритмам АНБ распаковывает и дешифрует некоторые данные, фильтрует и отправляет непосредственно на серверы АНБ.


google-cloud-exploitation

По предположению автора рисунка, что выше, где дорисован ехидный смайлик, прослушка интернет-трафика выполняется без необходимости взлома SSL, где трафик передается ещё незашифрованным. Как заявило издание The Washington Postt, эта информация стала известна от двух инженеров, которые непосредственно имеют отношение к одному из интернет-гигантов, и которые не смогли молчать видя такое нахальное поведение.

В АНБ уже не раз пытались опровергать подобную информацию, так Кит Александер, руководитель АНБ, заявил что, их агентство может прослушивать интернет-трафик только в рамках борьбы с терроризмом и на законных основаниях, и самостоятельно перехватывать данные с ЦОДов американских компаний не в состоянии.

Представитель компании Google, Дэвид Драммонд, сделал заявление о том, что «они давно обеспокоены возможностью такого рода перехвата» и не давали правительству доступ к своим системам - «Мы возмущены тем, что правительство, вероятно, пошло на прослушку наших оптоволоконных сетей, а это означает, что нам необходимо проводить срочные реформы».

Пресс-секретарь же компании Yahoo! прокомментировал ситуацию следующим образом: «Защита данных в наших ЦОДах строго контролируема, и мы не предоставляли доступ к данным, а ни Агентству Национальной Безопасности, а ни прочим правительственным органам».

В Вашингтоне, при поддержке коалиции «Прекратите следить за нами», уже проводилась акция протеста против слежки АНБ за гражданами, в которой приняли участие около 2-х тысяч человек.

Лично мне сложно поверить в заявления Google и Yahoo! о том, что они мол ни сном ни духом про отслеживание их трафика - как там у Тараса Григоровича: "І я не я і хата не моя";) Сесть на оптоволоконный канал компании, для прослушки трафика до его шифрования на выходе, можно только можно только с подачи как минимум начальника внутренней безопасности компании!

АНБ захлёбывается объёмами трафика

Как недавно стало известно, АНБ не в состоянии обработать слишком большой объём трафика поступающего в их системы, и в 2013 году АНБ попросило снизить объёмы трафика по программе MUSCULAR.

Разработчик программного обеспечения для АНБ, Уильям Бинни (William Binney), в интервью для WSJ заявил, «Когда они обрабатывают все эти данные, работоспособность их систем снижается». С его слов, АНБ по уши погрязло в массиве бесполезной информации, которая мешает агентству выполнять полезную работу по выявлению кандидатов в террористы. Некоторые эксперты также заявляют, что сбор и анализ всех метаданных интернет-трафика, NSA не помогло предотвратить ни единого теракта

В отличие от Эдварда Сноудена, Уильям Бинни почти неизвестен общественности, но тем не менее, его 30-ти летний опыт работы в АНБ и его нынешние заявления весят не меньше, чем документы, которые публикуются Сноуденом.

АНБ не собирается отступать от прослушки интернет-трафика и хочет решить проблему, с возрастающим объёмов интернет-трафика, постройкой новых дата-центров. Нынче в штате Юте АНБ заканчивает строительство гигантского дата-центра.

nsa-data-center-in-bluffdale-utah

Взирая на быстрый рост интернет-трафика, постройка новых дата-центров для АНБ вряд ли сможет решить проблему. Согласно документам, которые были опубликованы Эдвардом Сноуденом ещё в 2012-м году, представители АНБ уже тогда жаловались на то, что сбор и анализ метаданных с мобильных телефонов «превосходит наши возможности по его хранению и обработке».

Агентству было рекомендовано разработать ПО для более «интеллектуального» сбора и анализа собираемых метаданных. Эдвард Сноуден и большинство правозащитников говорят о том, что АНБ несанкционированно собирает слишком много лишней информации, по принципу "як не зїм, то хоть понадкушую", что собственно и подтверждается техническими ограничениями в самом АНБ.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes