Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Украинские гос. сайты подверглись успешным кибератакам в рамках учений НАТО «Steadfast Jazz – 2013»

article В рамках учений НАТО «Steadfast Jazz – 2013» были успешно атакованы и взломаны сайты министерва образования, генеральной прокуратуры украины и пр., чем доказана несостоятельность украинских гос. структур стандартам ЕС и НАТО в частности.

В рамках учений НАТО «Steadfast Jazz – 2013» успешно были взломаны сайты (05.08.2013):

  • http://www.vmu.ssu.gov.ua
  • http://www.gp.gov.ua
  • http://ns.mon.gov.ua
  • http://www.parlament.org.ua

В доказательство чего, на вышеупомянутых сайтах красовалось сообщение:

http://pastebin.com/gPwma54U
 
                      "Website has been suspended
     Security policy of the website does not meet the requirements of
 
            NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence
 
                         Steadfast Jazz 2013"

Что в переводе гласит о том, что: "Сайт был приостановлен. Политика безопасности веб-сайта не отвечают требованиям НАТО "Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence"". В рамках учений НАТО «Steadfast Jazz – 2013» возможно были взломаны сайты и других гос. учреждений украины.

Отметим, что сценарий учений НАТО «Steadfast Jazz – 2013» предусматривал отработку ситуаций по обеспечению кибербезопасность стран-членов НАТО, однако лишь в части отражения виртуальных кибератак.


Однако, несмотря на задекларированную ненаступательность, в ходе упомянутых учений из киберпространства нанесен «масштабный удар по сетевой инфраструктуре противника». При посещении некоторых сайтов наблюдалось перенаправление на http://crossroads.org.ua/includes/security.gif

Примечательно, что акция проводилась в отношении государства, которое не входит в состав НАТО, а значит фактически была наступательным маневром. Кстати, инициатива приравнивать кибератаку к вооруженному нападению, со всеми вытекающими, принадлежит именно странам-членам НАТО.

Украине по логике вещей необходимо было бы подойти к данному инциденту принципиально и вынести данный вопрос на самый высокий уровень – ведь совершено нападение на гос. сайты, а значит и на само государство.

Однако почему-то этого не происходит, что может свидетельствовать о том, что либо Украина молча все проглотила в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, либо же все происходило по взаимной и предварительной договоренности. Косвенным подтверждением последнему можно посчитать участие украинских вооруженных сил в «Steadfast Jazz – 2013».

То, что атака выполнялась именно из стран-членов НАТО – не вызывает сомнений. По некоторым данным, к кибератакам может иметь отношение некий "Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО", который в 2008 году был создан в Эстонии.

Но, выполнение взлома Таллиннским центром подвергается сомнению по той лишь причине, что его задачей и технической возможность является лишь мониторинг обстановки, подготовка и проведение тренировок с членами НАТО и странами-партнерами.

Среди реальных исполнителей эксперты отметили страны Балтии, как такие, которые по их мнению, пока еще не могут выполнять подобные акции, и прежде всего из-за политических соображений, а остановились на США, Франции и Польше.

По имеющимся сведениям в сети Интернет подобные кибератаки могут осуществить несколько подразделений - это "Centrum Bezpieczenstwa Cybernetycznego" (Центр кибернетической безопасности) и американо-польский центр кибернетического анализа и разведки.

"Centrum Bezpieczenstwa Cybernetycznego" существует со середины 2010 года и располагается на базе 9 батальона связи управления и связи сухопутных войск (Мазовецкое воеводство, г. Бялобжеги).

Американо-польский центр кибернетического анализа и разведки уже также достиг своей готовности для выполнения подобных атак, одно из подразделений которого, предположительно, расположено в г.Жешув, целью которого является ведение разведки именно в информационных системах Украины.

Заявленная по факту прозрачность и ненаправленность ни на кого учений «Steadfast Jazz – 2013» не выдерживает критики. На официальном уровне было заявлено одно, а на деле НАТО планомерно нагнетает напряженность в Восточноевропейских регионах. Можно только догадываться, что на самом деле скрывается за т.з. учениями войск вблизи границ Белоруссии и России.

Проведением успешной атаки на украинские сайты гос. структур НАТО доказало актуальность изречения "хахлы задрыпанные" и намекнуло мол о том, что путь Украины лежит не в Европу, а скорее в .опу.

В заключении также хочется отметить, что плохая защищенность электронных и гос. Интернет ресурсов, впрочем как и самого населения страны, обусловлена не столько отсутствием компетентных кадров, как теми "кравасисями", которые постоянно "пилят" бюджетные тэньге.

Например "Новый сайт для туристов от мэрии: бесплатный движок, ошибки школьного уровня и цена 450 тысяч гривен", реальная стоимость которого = 5-6 тыс. грн.:

Специально к Евро-2012 КГГА разработала сайт для туристов. Однако качество сайта вызвало шок со стороны пользователей.

На сайтах к Евро-2012 "кравасиси бюджетных коштiв" распилили прилично денег. Тоже самое происходит и с постоянными выделениями на безопасность гос. сайтов, можно уже даже целые саги писать под заголовками типа "Как кравасиськи бюджетных коштив безопасность гос. сайтов обеспечивали" - через десятое колено якобы честно выигрывается тендер на миллионы/миллиарды. Потом ищется знакомый веб-мастер или сисьадминь, которому платятся какие-то жалкие несколько тыс., а тот в свою очередь на эту сумму делает всё "на отъ.бись". В итоге "кравасиськи" сытые, овцы с баранами ходят мимо, а на гос. сайтах и дальше, как на заборе, продолжают писать типа "Здеся была НАТО", почти как в старом Одесском анекдоте на реальных событиях (разговор соседей между балконами):

  • -- Моня, вчера ваш Федя написал на стене "Вася дурак!", а Вася полез стирать, упал и разбился насмерть;
  • -- Ну, и скажиите пажааллуста, разве Федя был неправ?

P.S Взлом гос. сайтов - это просто чиргавой праздник какой-то для кравасисей. Снова появился повод выбить с бюджета еще денег на кибербезопасность.

Рекомендуемый контент


Об авторе
АдМинь БагоИскатель
АдМинь БагоИскатель ярый борец за безглючную работу любых механизмов и организмов во всей вселенной и потому пребывает в вечном поиске всяческих багов, а тот кто ищет как известно всегда находит. Когда что-то или кого-то вылечить не в состоянии, то со словами "Я в аду, а вы все черти" уходит в запой выйдя из которого снова берётся лечить неизлечимое.
Ещё статьи автора

Комментарии   

АдМинь БагоИскатель
0 #4 АдМинь БагоИскатель 13.11.2013 19:41
Цитирую Администратор:
Твёрдо верю в то, что кравасисек когда-то оно да поудавит нахер - АдМинь :lol:

8) АдМинь здеся.

Поудавит их только чиргавая революция, как обычно по Карлу Марксу, а он подметил, что она происходит каждые 50-100 лет, типа как прилив и отлив, а кравасией оно то ничему до сих пор и не научило - гребут себе и гребут, да передают награбленное по наследству...
Цитировать
Олег Головский
0 #3 Олег Головский 13.11.2013 18:29
Цитирую Арсений Яковлевич:
Так всё ж "правильно" на соц. выплаты бабла.нет, терпилы об этом постоянно драколе в твиттер плачуцца, а на сайтеги по 3.5 млн. находицца

Твёрдо верю в то, что кравасисек когда-то оно да поудавит нахер - АдМинь :lol:
Цитировать
Арсений Яковлевич
0 #2 Арсений Яковлевич 11.11.2013 09:48
Цитирую Иван Шаман:
:o 450.000 за сайт видимо ещё и не дорого, вот тут https://tender.me.gov.ua/ "кравасиси" на портале пилят 3.500.000 грн., реальная цена которого от силы 100-200.000:

Так всё ж "правильно" на соц. выплаты бабла.нет, терпилы об этом постоянно драколе в твиттер плачуцца, а на сайтеги по 3.5 млн. находицца
Цитировать
Иван Шаман
0 #1 Иван Шаман 10.11.2013 21:26
:o 450.000 за сайт видимо ещё и не дорого, вот тут https://tender.me.gov.ua/ "кравасиси" на портале пилят 3.500.000 грн., реальная цена которого от силы 100-200.000:
Цитата:
КРАВАСИСИ: Фонд соцстрахування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України VS ТОВ БМС Консалтинг

ПОВОД ДЛЯ РАСПИЛА: розробка та впровадження Порталу профілактики нещасних випадків

ПРУФ ЛИНК: http://z.texty.org.ua/deal/386749
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes