Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Как шпионят за юзерами социальных сетей

internet_privacy Недавно в российской федерации начал работать закон, который даёт право федеральной службе безопасности подвергать обработке все (!) приватные данные юзеров, которые зарегистрированы на российских веб-ресурсах.

Служба безопасности Украины среагировала на данный закон советом для украинцев удалить из всех социальных сетей этой страны всю свою персональную информацию и прекратить использование российских интернет-сервисов.

Со слов эксперта по информационной безопасности Геннадия Гулака, похожие законодательные акты имеются во многих государствах мира, а шпионажем за интернет-юзерами грешат специальные службы и в Соединённых Штатах Америки, и ЕС не является исключением. Совет от службы безопасности Украины относительно игнорирования именно российских социальных сетей связан с необъявленной войной между Украиной и РФ.

Со слов вице-президента объединения «ИТ Украины» Юрия Сивицкого, начиная с 2010 года в федеральной службе безопасности работают информационно-аналитические системы для анализа блогосферы, интернет-сми и социальных сетей. Но по началу они могли обрабатывать только открытые сведения. Т.е., - если интернет-юзер прятал о свои сведения при помощи настроек социальной сети, то интернет-бот не имел возможность обрабатывать подобную информацию. Данная проблема была решена модификацией лицензионных условий и всех провайдеров принудили поставить аппаратуру, которая даёт возможность специальным службам перехватывать веб-трафик, т.е. мониторить сведения о пользователе на этапе их добавления. Но информация, которая размещалась на зарубежных серверах, все равно была недоступна.

Вопрос решили необычайным образом: самые крупные российские социальные сети («Одноклассники», Mail.ru, «ВКонтакте») в 2012–2013 годах были поглощены бизнес-группами, собственников которых российские средства массовой информации связывают с высшим руководством российской федерации сами же они сию связь опровергают. Интересно, что в конце апреля 2014-го года Павел Дуров со с шумом ушел с должности генерального директора «ВКонтакте», заявив, что его принуждали сотрудничать с федеральной службой безопасности. Вступивший в силу с 1 августа 2014-го года закон, который позволяет глобальный анализ трафика, только де-юре зафиксировал право федеральной службы безопасности на тотальный шпионаж, чем собственно она и до этого занималась.


spying-on-social-network-users.jpg

Наперекор распространенным слухам, что специальные службы читают приватную переписку и статусы каждого, - это вовсе не так. Ваша приватная жизнь практически никого не колышет. Выполняется не персональный анализ, а автоматизированный мониторинг массивов данных по различным элементам и ключевым словам. К примеру, какими социальными и возрастными группами и как часто и с какими эпитетами употребляется слово «война», в каком контексте и после каких событий. Поддаётся анализу каждое видео и фото, программа понимает, что на них запечатлено, и даже может распознавать лица, дабы понять, что именно волнует юзеров и как ими легче будет управлять.

Когда надо донести ту либо другую мысль до публики, то дело не ограничивается одним лишь сбором сведений. Похожие по смыслу или одни и те же сообщения размещаются при помощи программ-роботов, изобретённых специально для автоматического постинга. В итоге коллективное мнение не принимается во внимание, а искусственно создается.

По сообщениям информационного издания vesti.ua, к ним в редакцию попал документ-отчет о массовом размещении в соцсетях, в период проведения на востоке Украины майского т.з. референдума, комментариев и постов с пропагандистскими сообщениями о "майданутых" и "киевской хунте". Потому-то учтите, что реагируя на злостные комментарии под каким-то постом, Вы, можете даже и не подозревать о том, что общаетесь с компьютерной программой.

После призыва службы безопасности Украины удаляться из российских социальных сетей, в июле около 2 миллионов ушли из «ВКонтакте», а «Одноклассники» потеряли примерно 170 тысяч юзеров из Украины. При этом аудитория Facebook пополнилась на 320 тысяч украинцев, Twitter на 27 тысяч (согласно данным ресурса StatCounter).

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes