Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

День рождения Интернета

network-tunel-logo Большинство людей, которые имеют дело с ИТ, озадачены вопросом: Какой именно год, месяц, день, считать днём рождения сети Интернет? Единой точки зрения по этому вопросу до этих пор пока нет.

Прототипом сети Интернет была военная разработка Соединённых Штатов Америки - программа ARPANET. Данные работы были начаты в год запуска первого искусственного спутника земли и лишь к 1969 году появились первые плоды подающие надежду, но до настоящего создания и внедрения глобальной сети Интернет было ещё 20 продолжительных лет.

29 октября 1969 года в системе ARPANET произошла первая связь между несколькими электронными вычислительными машинами (ЭВМ, компьютер), расположенными в различных городах. Разумеется первые попытки были довольно примитивными, но для разработчиков этот момент стал отправной точкой в создании сети Интернет, а само название Интернет стали использовали лишь с 1973 года.

2 октября 1971 Американский инженер Рэй Томлинсон создал электронную почту, и выдумал сейчас уже всем небезызвестный символ @, - хотя, в этом случае можно говорить скорее про день рождения электронной почты, а не сети самой Интернет.

Есть и иные даты, которые претендуют стать денём рождения всемирной сети Интернет, но основную часть из них можно применить сугубо к технической стороне вопроса. К примеру, 1 января 1983 года сеть ARPANET мигрировала на протокол TCP/IP, который существующий и до этих пор, а 8 мая 1983 года начала свою работу система доменных имён (DNS).


Но если мы и далее будем погружаться в технические чащи, то мы так и утонем в них. При большом желании можно нарыть и уйму иных дат. Ведь не можно же праздновать день рождения автомашины, скажем, в день создания одного только цилиндра или же колеса.

Что такое сеть Интернет? Всемирная глобальная сеть, - вот от данного определения и станем хороводы водить. Продолжительные исследования в сфере Интернет-технологий трансформировались в то, что однажды одарённый британский учёный Тим Бернерс-Ли, который работал в Женевском научном учреждения CERN , в 1989 году предложил реализовать идею Всемирной паутины (https://ru.wikipedia.org/wiki/WWW).

На базе данной идеи о Всемирной паутине были заложены основные представления о сети: HTTP, URL, HTML. Для реализации упомянутых стандартов учёным был создан первый web-браузер WorldWideWeb, который со временем перерос в службу WWW. До реализации упомянутых ранее стандартов сеть Интернет в основном была доступна исключительно узкому кругу экспертов. И лишь после реализации данных, по настоящему, революционных технологий сеть Интернет сделала шаг в народные массы.

6 августа 1991 года основе данных технологий Тим Бернерс-Ли создал и разместил самый первый веб-сайт, а значит действительным днём рождения сети Интернет здравомысленно будет считать 6 августа, а уже далее, на основе данных технологий, сеть Интернет продолжила совершенствоваться и развиваться.

22 апреля 1993 года появился первый графический веб-браузер Mosaic, который сделал сёрфинг по сети Интернет лёгким и простым благодаря использованию компьютерной мыши, что избавило от необходимости понимания тонкостей программирования. 30 апреля 1993 года в организации CERN, в лоне которой и возникли эпохальные открытия, заявили, что сеть Интернет станет свободной для всех.

Тим Бернерс-Ли справедливо считается отцом сети Интернет. Но объективности ради нужно отметить, что в создание сети свой вклад внесли большинство высокопрофессиональных учёных. Британский учёный накапливал все свой наработки, что и сделало возможным создание Всемирной паутины.

Несогласие по поводу различных дат дня появления всемирной сети Интернет можно разрешить таким способом, - к примеру взять, общий день сотрудников связи. В середине этой сферы есть разные сервисы, работники которых празднуют свои профессиональные праздники в другие даты, каждый в своей области. Так и тут поставить 6 августа единым международным днём сети Интернет, а все прочие разработчики сети Интернет, пусть раздельно празднуют свои сугубо профессиональные даты каждый в своей узкой сфере деятельности.

Хотя, вот католическая церковь рекомендует организовать международный день сети Интернет 4 апреля. Это день святого Исидора Севильского. Христианская же церковь порекомендовала на пост заступников сети Интернет святых: Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Данная дата празднуется 30 сентября, которую в 1998 году также как день сети Интернет порекомендовала большая интернет-компания IT Infoart Stars в 1998 году. Собственно говоря, ничего скверного здесь нет, но все-таки данные даты символические и довольно относительны, и никакой связи с сетью Интернет не имеют.

И наконец, самый убойный довод в пользу даты 6 августа, - это возникновение первого веб-сайта, которое случилось в сумрачную дату взрыва в хиросиме ядерной бомбы. Впечатления от возникновения сети Интернет почти такие же, как и от использования ядерной бомбы. "Новый мировой цифровой порядок" пришел на замену атомному веку и ракетной борьбе. Интернет в некоторой степени является оружием массового информационного поражения, - разумеется в зависимости от того, в чьих руках находится.

Интернет в ближайшем будущем трансформируется в глобальное виртуальную империю. А раз имеется империя, то следовательно, должен быть и император. Невзирая на то, что у сети Интернет теоретически не может быть хозяина, гонка за контроль над интернет-пространством уже в самом разгаре.

В Дубае на собрании международного союза электрической связи в декабре 2012 года случилось деление держав на несколько интернетовских блоков. В первый блок вошли 89 стран в тч. Китай и РФ, а во второй блок вошли 55 стран в тч. Великобритания и Соединённые Штаты Америки. Началось открытое противостояние за получение власти над областями глобального виртуального пространства.

Бесспорным является тот факт, что сеть Интернет трансформировалась в могучий, и, приносящий пользу, социально культурный инструмент. Но ни одно большое государство не захочет выпустить из рук такой мощный манипулятор народными массами, каким сейчас стала всемирная сеть Интернет.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes