Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Глюки проверки оптимизации для мобильных в Google Search Console

logo

google_758645699 В "Google Search Console" есть штука называемая "Mobile-Friendly Test tool", на результаты которой опирается гугл решая индексировать ли страницу или нет.

Относительно с недавних (с конца 2016-го года) пор гугл ударился в "Mobile-first Indexing", а потому теперь рейтинг страницы и позиция в поисковой выдаче напрямую зависит от степени её оптимизированости под мобильные устройства:

Подготовка к индексированию с приоритетом мобильного контента

При индексировании, ориентированном на мобильные устройства, рейтинг страниц зависит главным образом от их мобильной версии. Раньше релевантность контента оценивалась в первую очередь на основе версии для компьютеров. Поскольку большинство пользователей сейчас открывают Google Поиск на мобильных устройствах, сканирование и индексирование страниц теперь выполняет в первую очередь робот Googlebot для смартфонов.

Проблемы Mobile-Friendly Test tool

Главная проблема с "Mobile-Friendly Test tool" в том, что работает оно криво и косо, что проявляется в ничем не обоснованных ошибках типа:


Исправьте 2 указанные ниже проблемы

  • Слишком мелкий шрифт
  • Интерактивные элементы расположены слишком близко

При этом, а ни изменение размера шрифта, ни расстояние между элементами не решают проблему.

 В правой части окна результатов проверки "Mobile-Friendly Test tool" можно видеть "Проблемы при загрузке страницы. Подробнее", кликнув на "Подробнее" нашему взору откроются "Данные о ходе загрузки страницы":

Страница частично загружена

Не удалось загрузить все элементы страницы. Это может повлиять на то, как Google видит и обрабатывает вашу страницу. Устраните проблемы.

 Далее по тексту там будем видеть "Не удалось загрузить 30 ресурсов страницы", среди которых в основном будут изображения с типом "Изображение" и статусом "Другая ошибка".

Изображение - Другая ошибка

Данный глюк, а это именно глюк, в "Mobile-Friendly Test tool" существует довольно давно, выполоскал мозги многим СЕО-пропихаторам и вызвал множественные холивары на просторах Интернетов:

Гугл не видит большинство картинок на сайте - Cправка - Search Console

...

Это проблема инструмента проверки мобильности, он просто ограничен в ресурсах и на ошибке сбивается, что приводит к вываливанию в "другую ошибку". Причин может быть море, начиная от размера картинок и заканчивая размером js-скриптов и css.

Уже более года обещают пофиксить данный инструмент.

Аналогичные глюки имеют место быть и при проверке нашего сайта, который на данный момент расположен на VPS, а значит мы имеем полный доступ к лог-файлам сервера в режиме реального времени. Для чистоты эксперимента был полностью отключен брандмауэр, также логи были изучены на предмет наличия записей о превышении лимита подключений.

Так вот, проверка страницы в "Mobile-Friendly Test tool" и одновременный анализ лог-файлов сервера показал, что выдавая "Другая ошибка" по изображениям, - в отрезок времени с начала проверки и до момента завершения эти самые изображения никем, включая робота гугла, не запрашивались, записей о превышении лимитов на подключения не наблюдалось.

По неизвестным причинам аналогичные глюки могут быть с другими типами, например "Скрипт Другая ошибка".

Сообщения из консоли JavaScript

Ещё один глюкодром "Mobile-Friendly Test tool".

Uncaught TypeError: $(...).tooltip is not a function at HTMLDocument.<anonymous> ...

Примечательно, что в консоли браузера никаких подобных ошибок не наблюдается, и при проверке другой страницы с теми же скриптами и порядком их загрузки "Mobile-Friendly Test tool" подобными ошибками не глюкает.

Другие глюки

"Mobile-Friendly Test tool" может засыпать также и другим бредом в стиле "preloaded using link preload but not used":

The resource /.../*.min.js was preloaded using link preload but not used within a few seconds from the window's load event. Please make sure it has an appropriate `as` value and it is preloaded intentionally.

Глюкам "Mobile-Friendly Test tool" нет счёта, потому перечислить их все не представляется возможным.

Выводы

Выводы думаю здесь очевидны:

  1. "Mobile-Friendly Test tool" - совсем не "Friendly" и как "Test tool" рассматриваться не может;
  2. От этой байды у многих не по праву страдает посещаемость;
  3. Гуглу очевидно многие лета плевать на "кривожопость" ихней системы оценки сайтов на оптимизированость под мобильные устройства.

Кроме всего прочего у многих переходы с гугла упали в результате вынимания мозгов "рэкаптчей" при каждом поисковом запросе в поиск даже не смотря на то, что ты "залогинен" в гугляцком аккаунте.

Сам давно почти не пользуюсь гугл поиском из-за его постоянных подозрений что я робот даже при всём том, что ты "залогинен" в гугляцком аккаунте и несколько секунд назад уже пробивал ту конченную "рэкаптчу" отмечая там пачками мосты/холмы/машины/пешеходные переходы.

Особую ненависть испытываю ко всем сайтам, а вернее их разработчикам/админам, которые используют "рэкаптчу" и обхожу такие сайты стороной. ИМХО иногда нет иной возможности выйти в сеть кроме как через ТОР, а пришибленная "рэкаптча" кроме своей жуткой "кумарности" ещё довольно часто тупо и наглухо блокирует ТОР сети.

В последние 2-3 года поиск от гугла превратился в глюкодромное, рэкаптчей мозгвыносящее ... лала-ла-лала-ла. А теперь все вместе: Гугло х.йло! Лала-ла-лала-ла.

Рекомендуемый контент


Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Внутренний поиск по сайту
Google поиск по сайту