Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Главный редактор Lenta.ru уволен после публикации интервью с «Правым сектором»

facebook-logo На следующий же день, после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение Интернет-изданию «Лента.ру», главред Галина Тимченко была уволена. Предупреждение касалось публикации интервью с Андреем Тарасенко, одним из лидеров «Правого сектора».

По мнению Роскомнадзора в интервью с Тарасенко содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни.

В Lenta.ru убрали ссылку на скандальный материал, но при этом сообщили читателям, что именно послужило причиной такой правки, а также опубликовали подробности требований выдвинутые Роскомнадзором. Несмотря на это Галина Тимченко была уволена на следующий же день, а с 12 марта новым главным редактором издания был назначен Алексей Гореславский. Галина Тимченко, работала в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года. Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно, — написала на своей странице в Facebook Галина Тимченко.

Рунет отреагировал на такую новость довольно эмоционально. Например, директор холдинга Afisha, Илья Красильщик, в котором состоит и Lenta.ru, в Facebook написал, что новый главный редактор издания Алексей Гореславский мудак, работа которого состояла в том, чтобы ходить и дружить с Кремлем. Что делать дальше, хер поймешь. Совет начинающим журналистам — выбирайте другие профессии. Сейчас не время. Можете увольнять, — написал Красильщик.

Не стали молчать и журналисты, которые ведут Twitter аккаунт «Лента.ру».


Кстати сегодня, 12 марта, всемирный день борьбы с интернет-цензурой. Чуть не забыли вас поздравить.

— Дорогая редакция (@lentaruofficial) March 12, 2014

Рядовые сотрудники Lenta.ru также однозначно восприняли кадровые чистки в и вероятно уже ищут новую работу.

Спасибо @lentaruofficial за всё, это были потрясающие 8 лет для меня и 15 для Рунета

— Игорь Белкин (@userpig) March 12, 2014

-------

на гореславского работать не буду, уверен не только я

— килгор траут (@A3AP) March 12, 2014

-------

никогда я не писала новости хуже, чем про увольнение Тимченко. как завещание свое подписываешь и еще 100 человек

— Lisa Surganova (@_lisa_says_) March 12, 2014

Вслед за этим в полном составе уволилась вся редакция Lenta.ru. Журналисты издания подписались под заявлением, в котором пишут:

http://lenta.ru/info/posts/statement/
...
Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Письмо было подписано несколькими десятками журналистов издания. Также редакция Lenta.ru в своих аккаунтах в соцсетях сменила аватарки на черные квадраты, а также указали даты существования Lenta.ru: 1999-2014 гг.

P.S. Аминь! Кто следующий?

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes