Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Сбор писем из разных аккаунтов Gmail, mail.ru и возможные проблемы

email-spam2-300x286 Сбор писем с разных ящиков Gmail славится своими "приколами": Заблокирована подозрительная попытка входа, Подтвердите свой аккаунт, Подтверждение личности, Мы запретили, Мы предотвратили. Но и с получением писем из разных аккаунтов у mail.ru тоже не всё гладко.

Gmail довольно шизоидный почтовый сервис в плане так званой "проверки подлинности" (Подтверждения личности) его владельца. Например, только попробуешь войти через прокси, так сразу начинается шквал блокировок, СМС-проверок, вопросов/ответов и прочих различных заморочек.

Подтверждение личности

Выполнен вход в аккаунт из необычного местоположения. Для безопасности мы должны проверить вашу личность. Подробнее.

Более того, "проверка подлинности" владельца местами доходит до откровенного маразма. Например, сразу же после блокировки и подтверждения аккаунта с помощью моб. телефона Gmail снова выдаёт страницу "Защитите аккаунт от взлома!", на которой предлагает повторно ввести свой номер мобильного телефона или дополнительный адрес электронной почты - шиза да и только;-(

Казалось бы..., ведь хорошо бы, когда такая защита безопасности электронного ящика!? Не вопрос - хорошо, но только тогда, когда такая безопасность санкционирована самим пользователем и безусловно не навязана почтовым сервисом без возможности отключения, как это практикует Gmail!


Проблемы безопасности сбора писем из разных аккаунтов

Перед тем как начинать сбор писем с различных аккаунтов нужно подумать о безопасности имхо при добавлении почтовых аккаунтов с которых мы хотим собирать письма нужно вводить пароль, который, скорее всего, будет хранится в базе данных почтового сервиса в открытом виде, а значит мы рискуем потерять один или все свои почтовые ящики!

Теперь предположим, что мы хотим собрать все письма с ящиков Gmail в один ящик Яндекс.Почта или в ящик mail.ru, то в таком случае нам лучше создать дополнительный почтовый ящик на Gmail, пароль от которого мы "засветим" на Яндекс.Почта или mail.ru, собрать в него все письма с наших ящиков Gmail, а уже из него потом собрать электронную почту в ящик на mail.ru или Яндекс.Почта.

Также есть риск потери учетных записей от различных веб-сервисов, например twitter или facebook, в случае если кто-то взломает наш почтовый ящик где собирается вся почта, но это не столь страшно (можно снова восстановить), когда мы придерживаемся рекомендаций из предыдущего абзаца имхо злоумышленник не будет иметь всего списка наших почтовых ящиков с которых собирается почта, а чтобы их заполучить ему придется дополнительно попотеть...

Почему именно сбор почты, а не пересылка?

Потому, что сбор почты, в отличии от пересылки электронных сообщений на другой почтовый ящик, может продлевать жизнь наших аккаунтов, которыми мы уже практически почти не пользуемся, но не хотим их терять в будущем.

Теперь чуть подробнее... На каждом почтовом сервисе есть такое понятие, как "отсутствие активности аккаунта", т.е. если мы не используем аккаунт в течении определённого времени, то он полностью удаляется вместе со всеми настройками и нашей перепиской - для Gmail и mail.ru, кажись, отсутствие активности на протяжении шести месяцев с дня последнего использования.

Что понимать под термином "активность аккаунта"? Нигде нет чётких ответов на данный вопрос. У Gmail спрашивать бесполезно, даже на гугляАцких форумах имхо там полнейший неадекват, а почтовый сервис mail.ru в ответ на запрос пока хранит молчание. Поэтому, выводы на тему "Что понимать под термином "активность аккаунта"?" будем делать из собственного опыта и умозаключений:)

Сразу отметим, что обычную пересылку почты на другие ящики вряд ли можно посчитать активностью аккаунта! Почему? Читаем далее...

У меня есть несколько почтовых ящиков на mail.ru и ukr.net, которыми я пользовался только по протоколам POP3 и практически никогда SMTP, при этом данные аккаунты сохранили свою активность и сегодня, а значит успешное подключение по протоколам POP3 или SMTP считается "активность пользователя/аккаунта".

При пересылке почты никакой авторизации по логину и паролю на почтовом сервисе не происходит, ни по POP3 ни по SMTP ни через веб-интерфейс. Пересылка почты выполняется почтовым сервисом в автоматическом/фоновом режиме, без какого-либо участия пользователя или использования его данных авторизации (логин/пароль) - поэтому пересылка почты не засчитывается как "активность пользователя/аккаунта".

Планируя сбор почты с множества электронных почтовых ящиков нужно учитывать ограничения почтовых сервисов на количество почтовых аккаунтов разрешённых для добавления. Например в один почтовый Gmail ящик нам позволено собирать почту только с пяти почтовых аккаунтов, а в один ящик mail.ru не более чем с десяти. Поэтому, если у нас слишком много ящиков с которых нам нужно собрать почту, то нам придется использовать примерно такую вот схему:

------------------------ Gmail-0 ящик для сбора писем ----------------------
                                     |
          Gmail-1 --- Gmail-2 --- Gmail-3 --- Gmail-4 --- Gmail-5
             |           |           |           |           |
          5-ящиков -- 5-ящиков -- 5-ящиков -- 5-ящиков -- 5-ящиков
----------------------------------------------------------------------------

Таким образом из примера выше у нас вышло всего 31 ящиков - один, Gmail-0, является т.с. фронтендом для других почтовых сервисов отличных от Gmail, и, остальные 30 с которых мы собираем нашу почту.

Проблемы сбора писем из разных аккаунтов Gmail

Я уже говорил, что Gmail - это шизоидный почтовый сервис, что с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Так вот, шиза Gmail уже доросла до того, что они блокируют доступ даже при попытке собрать почту в ящик Gmail с ящиков расположенных на том же Gmail сервисе!

"Настройки - Аккаунты - Проверить почту из других аккаунтов (с помощью POP3) - Добавьте свой почтовый аккаунт POP3 - Добавить аккаунт" - результат "Сервер отказал в доступе по протоколу POP3 для данного имени пользователя и пароля.":

gmail-collect-mail_1

Вот такое вот письмо пришло в Gmail ящик, с которого я хотел собрать почту в другой почтовый ящик Gmail (все имена почтовых аккаунтов вымышлены!;-):

Заблокирована подозрительная попытка входа в аккаунт

Здравствуйте, Вася!

Обнаружена попытка использования пароля для входа в Ваш аккаунт Google vasya@gmail.com. Кто-то попытался войти в Ваш аккаунт через почтовую программу или мобильное устройство.

Мы заблокировали вход в аккаунт, чтобы защитить его от взлома. Ниже приведены данные о попытке входа:

18 Февраль 2014 г. 6:37:28 UTC
IP-адрес: 2607:f8b0:4003:c01::227 (mail-ob0-x227.google.com.)
Страна: неизвестна


Если Вы не входили в аккаунт в это время, возможно, кто-то пытался взломать его. В этом случае немедленно войдите в аккаунт и измените пароль.

Изменить пароль

Если вы изменили дополнительный адрес электронной почты, но не можете войти в свой аккаунт, следуйте этой инструкции: http://support.google.com/mail?p=client_login.

С уважением,
команда Google Аккаунтов

Видим, что шизонутый google заблокировал сам себя! "Страна: неизвестна" - видимо почтовый сервер гугли расположен на луне или на марсе имхо неизвестных стран давно не осталось, киборги люди заполонили всё.

Ну, да ладно, неизвестна так неизвестна... И что нам теперь делать? "Следуйте этой инструкции: http://support.google.com/mail?p=client_login", если Вам повезло получить подобное сообщение, но оно не всем и не всегда приходит.

Проблема "Сервер отказал в доступе по протоколу POP3 для данного имени пользователя и пароля." решается исключительно переходом по ссылке: http://www.google.com/accounts/DisplayUnlockCaptcha

gmail-unlock-captcha_1

gmail-unlock-captcha_2

Только после этого мы можем успешно "Добавить аккаунт":

gmail-collect-mail_2

gmail-collect-mail_3

gmail-collect-mail_4

gmail-collect-mail_5

На последнем этапе нужно подтвердить владение добавленным аккаунтов с которого будет собираться электронная корреспонденция. Ну, и, само собой доступ по протоколам POP3/IMAP должен быть разрешен в настройках почтового ящика Gmail: Настройки - Пересылка и POP/IMAP - Доступ по протоколу POP (Доступ по протоколу IMAP).

Сбор почты происходит с регулярностью в 15 мин. если пользователь авторизирован в веб-интерфейсе, и через каждый час если пользователь оффлайн.

Проблемы сбора писем из разных аккаунтов mail.ru

Особых проблем при сборе писем из разных аккаунтов mail.ru не наблюдается, а вот при попытке сбора писем с Gmail ящиков в ящик на mail.ru есть проблемы с использованием протокола POP3.

Если в настройках Gmail отключен IMAP и разрешен только POP3, то при попытке забрать почту в ящик на mail.ru мы получим сообщение вида "Подключение было успешным, но отказано в доступе с таким логином и паролем", как-то так и ссылка http://www.google.com/accounts/DisplayUnlockCaptcha тут не помогает - вероятно проблемы в самом mail.ru.

Что касается mail.ru, то на этом почтовом сервисе есть ещё проблема с применением фильтров к пересылаемым письмам, т.е. к тем письмам, которые пересылаются в ящик mail.ru с других сервисов - к таким письмам фильтры не применяются!

В остальном mail.ru довольно приятственный почтовый сервис, но больно загаженный рекламой и местами недоделанный.

Ссылки по теме:

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 2 megabytes