Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

НАТО рассматривает кибератаку вирусом Petya.A в качестве акта военной агрессии и может ответить на нападение

logo

НАТО рассматривает кибератаку вирусом Petya.A в качестве акта военной агрессии и может ответить на нападение На прошлой неделе была зафиксирована массированная атака вируса Petya.A на украинские компании и органы государственной власти. Пострадали также организации и в некоторых других странах, но основное количество заражений пришлось именно на Украину.

Исследователи по вопросам информационной безопасности пришли к согласию в отношении того, что данный инцидент был политически мотивированной кибератакой.

Центр сотрудничества по кибербезопасности НАТО (CCD COE) опубликовал заявление, в котором утверждается, что нападение, вероятно, было совершено государственным органом или группой с одобрением государства. Такое развитие событий позволяет рассматривать данную кибератаку в качестве военного акта, что инициирует статью 5 Вашингтонского договора и вынуждает союзников НАТО реагировать соответствующим образом.

«Так как целью [кибератаки] были важные правительственные системы, то в случае, если операция приписывается государству, это может считаться нарушением суверенитета», — написал исследователь CCD COE Томаш Минарик (Tomáš Minárik). «Следовательно, это может быть расценено в качестве международного противоправного действия, которое может дать целевым государствам несколько вариантов ответа контрмерами».

В заявлении говорится, что исследовательский центр кибербезопасности CCD COE, базирующийся в Эстонии, согласен с исследователями, которые проанализировали детали атаки. Вирус Petya.A, судя по всему, был нацелен не на широкий спектр пользователей, а на крупные украинские компании, именно на Украину пришлась основная тяжесть атаки. Этот факт, наряду с основными ошибками, которые сделаны в сфере требования выкупа, наталкивает на мысль, что за этой атакой стоят не киберпреступники.


Вероятно, организацией данной кибератаки на Украину занималась Россия, хотя в НАТО не называют конкретных доказательств, свидетельствующих о причастности к этому российского правительства. Вместе с тем, СБУ заявляет, что к кибератаке вирусом Petya.A на украинские компании и органы власти причастны спецслужбы России.

  • 27 июня вирус-шифровальщик массированно атаковал компьютеры многих компаний Украины.
  • Вслед за Украиной вирус-вымогатель Petya.A распространился и на другие страны.
  • Киберполиция Украины назвала в качестве одного из виновников распространения вируса-шифровальщика Petya.A программное обеспечение «M.E.doc».
  • По данным ESET, главной жертвой вируса-шифровальщика Petya.A стала Украина, где зарегистрировано более 75% всех случаев заражения.
  • Несмотря на то, что вирус пытается сделать невозможным восстановление данных на накопителе после заражения, Киберполиция Украины приводит советы, как вернуть доступ к компьютеру после атаки Petya.A.
  • СБУ заявляет, что к кибератаке вирусом Petya.A на украинские компании и органы власти причастны спецслужбы России.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 6 megabytes