Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

«Лазейку прикрыли»: сторонние сервисы больше не могут использовать домены Google для обхода блокировок

До этого момента все разработчики различных сервисов и приложений могли свободно использовать домены Google для эффективного обхода блокировок в той или иной стране.

Но вот сейчас стало известно, что поисковый гигант внес изменения в сервис Google App Engine и прикрыл эту «лазейку». В числе первых изменения заметили разработчики анонимного браузера Tor 13.

С тех пор изменения постепенно внедрялись по всему миру и сейчас под угрозой оказались различные онлайн-инструменты (мессенджер Signal, VPN-сервис Psiphon и пр.), использующие для обхода блокировок домены Google.

Суть в том, что с недавних пор Google прекратила поддерживать технику доменного фронтирования (domain-fronting), которая позволяла использовать сеть Google в качестве маскировки.

В заявлении Google говорится, что официально эта техника никогда и не поддерживалась, а возможность перенаправления трафика сторонними сервисами через Google обеспечивалась особенностями ПО компании.


«Мы постоянно совершенствуем нашу сеть и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов по внедрению этой возможности», – говорится в комментарии Google ресурсу The Verge.

Как известно, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор в попытке заблокировать мессенджер Telegram добавил в реестр запрещенных сайтов больше 16 млн IP-адресов Google и Amazon. В результате другие сторонние сервисы, использующие облака Amazon и Google, начали испытывать сложности в работе, тогда как Telegram продолжал работать.

Эта курьезная ситуация породила массу шуток и насмешек над регулятором. Неясно, есть ли связь между этими двумя событиями, или так просто совпало. В любом случае, разработчики больше не могут использовать Google как прокси.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 14 megabytes