Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Happy Death Day / «Счастливого дня смерти»

Happy Death Day / «Счастливого дня смерти» “Счастливого дня смерти” по количеству убитых даст фору многим классическим фильмам про маньяка в кампусе, но с поправкой на то, что в этом фильме жертвой выступает один и тот же человек.

Завязка ленты предельно проста – состоящая в студенческом сестринстве Три, немного эгоистичная, слегка зазнавшаяся, любящая уходить в отрыв девушка, застряла в бесконечно повторяющемся дне своего рождения, в конце которого ее обязательно находит и убивает здоровяк в жутковатой маске ребенка.

Что бы ни предпринимала девушка, итог всегда один – нож, бита, розочка из бонга под ребра, горящее авто, и вот она снова просыпается в незнакомой комнате общежития, телефон разрывается, она опаздывает сперва на занятия, а потом на вечеринку в честь ее дня рождения. Не опаздывает только маньяк, который находит Три и в кампусе, и в закрытой комнате общежития, и на ночном шоссе. И теперь ей ничего не остается, кроме как попытаться выяснить личность убийцы до того, как закончится отведенное ей время – с каждым новым воскрешением девушка ослабевает, дают о себе знать полученные накануне раны. Задача, на первый взгляд, не шибко сложная, но, как оказалось, насолить Тереза успела многим, так что список подозреваемых получается достаточно длинный.

Несмотря на непрекращающуюся череду жестоких убийств, фильм не особо старается казаться слэшером, это скорее черная комедия, с достаточным количеством смешных шуток. Звезд с неба “Счастливого дня смерти”, конечно, не хватает, но с наследием “Крика” и “Дня сурка” фильм обращается правильно, да и заскучать не дает. Моменты полной неопределенности, в которые ты подозреваешь всех и каждого, сменяются эпизодами, которые, казалось бы, однозначно раскрывают зрителю личность убийцы, но вот в следующей сцене сюжет делает неожиданный поворот, и Три снова просыпается в чужой комнате, и все начинается сначала.

По большому счету, перед нами фильм одной актрисы. Джессика Рот не только сумела убедительно сыграть испуганную и запутавшуюся студентку, но и неплохо изобразила трансформацию из загнанной в угол жертвы в уверенного в себе охотника на маньяка, контролирующего ситуацию. Остальные герои, включая самого убийцу, увы, оказались менее харизматичны и в памяти особо не откладываются, что, в принципе, неудивительно, учитывая количество отведенного им экранного времени.


Не стоит ждать от “Счастливого дня смерти” привычных для слэшеров крови и расчлененки, мы уже говорили, что фильм не об этом, хотя некоторые его эпизоды порой чуть ли не дословно цитируют тот же “Крик”. Намного больше общего у ленты с “Днем сурка”, здесь точно так же поднимаются вопросы о переосмыслении своего отношения к жизни и исправлении собственных ошибок, хотя философии, разумеется, поменьше. Авторы даже шутят на эту тему – на вопрос о том, не находит ли Три схожесть своей ситуации со знаменитым фильмом, она отвечает, что не смотрела “День сурка” и понятия не имеет, кто такой Билл Мюррей.

Одним словом, если вы ждете очередной кровавый молодежный слэшер с полураздетыми грудастыми блондинками, то это не тот фильм, который вам нужен, а вот если вы ищете легкую черную саркастическую комедию, не обремененную лишним смыслом, то адресом вы не ошиблись.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий

АХТУНГ! Все комменты модерасятся модерастом. Мессаги исключительно рекламного или оскорбительного содержания не публикуются, а поэтому злостным спамерам, пранкерам и прочей сетевой нечисти рекомендуем напрасно не тратить своего времени и удовлетворять свои больные фантазии на специализированных Интернет ресурсах! Разумная же критика, замечания, дополнения и хвалебные оды приветствуются, также допускается легкий флуд или троллинг :)


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 4 megabytes