Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

CD Projekt объяснила, зачем зарегистрировала слово «киберпанк» как торговый знак

Некоторые торговые знаки состоят из одного частоупотребимого нарицательного слова, которое присутствует в названиях многих других продуктов. Нередко они регистрируются с не самыми честными намерениями.

Так, в 2014 году британская компания King, создавшая Candy Crush Saga, зарегистрировала как торговые марки слова candy и saga, вскоре после чего опротестовала торговые знаки для игр, в названиях которых они встречаются, в том числе The Banner Saga. После известия о том, что польская компания CD Projekt зарегистрировала как торговую марку слово cyberpunk для Cyberpunk 2077, геймеры предположили, что это создаст сложности для других разработчиков. Недавно поляки объяснили мотивы своих действий в открытом письме, опубликованном в Twitter.

CD Projekt зарегистрировала эту торговую марку в Северной Америке ещё в 2011 году, а не столь давно подала соответствующее прошение в Европе. Этот факт обеспокоил читателей Reddit, заговоривших о том, что компания может начать оспаривать исключительное право на владение данным торговым знаком.

«Мы лишь хотим обезопасить наш тяжёлый труд, — написал представитель CD Projekt. — Мы не собираемся использовать эту торговую марку в агрессивных целях — это не более чем самозащита».

cd projekt


Слово cyberpunk было зарегистрировано как торговая марка R. Talsorian Games ещё в 1990 году, задолго до того, как CD Projekt приобрела права на создание видеоигры во вселенной Майка Пондсмита (Mike Pondsmith), владельца первой из названных компаний. От неё торговый знак перешёл польским разработчикам. Кроме того, в разное время он принадлежал ещё нескольким компаниям.

«Cyberpunk 2077 — огромный проект, в который мы уже вложили много труда и ресурсов, — говорится в послании. — Мы должны быть уверены в том, что никто другой не сможет воспользоваться точным названием игры или похожей комбинацией».

«Известны случаи, когда компании регистрировали торговые марки, напоминающие о дорогих брендах, чтобы продавать их за большие деньги, — продолжил сотрудник CD Projekt. — Если мы решим создать сиквел, кто-то может воспретить нам назвать его, скажем, Cyberpunk 2078 или Cyberpunk 2. Более того, если кто-то зарегистрировал бы такой торговый знак в будущем, это могло бы помешать выпуску дополнений к игре и других связанных с ней продуктов. Единственная наша цель — защитить нашу компанию от неправомерных действий нечестных конкурентов». «Никакого коварного плана нет», — добавил он.

CD Projekt пояснила, что факт регистрации слова cyberpunk как торговой марки не означает, что другие компании не смогут использовать его в названиях своих продуктов. Исключением могут стать случаи, когда из-за присутствия этого слова в названии потребили могут спутать игру с Cyberpunk 2077. «Если кто-то назовёт игру John Smith: Adventures in a Cyberpunk Society или 20 Short Video Games Set in Cyberpunk Worlds, это не станет поводом для обвинения в нарушении наших прав», — объяснила компания. Также это действие не накладывает никаких ограничений на создание игр в киберпанковом антураже.

На разработке Cyberpunk 2077 сейчас сосредоточены основные силы CD Projekt RED. Ролевая игра не имеет установленных сроков релиза, но предполагается, что он состоится не раньше 2019 года.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru 8 megabytes