За отказ блокировать российские сайты и сервисы будут штрафовать

За отказ блокировать российские сайты и сервисы будут штрафовать Вчера мы узнали, что заблокировать российские сайты и сервисы должны до 1 июня, а контролировать процесс выполнения требований соответствующего указа Президента операторами и интернет-провайдерами будет Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины.

Теперь же Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщила о мерах наказания, которые могут быть применены к тем, кто откажется выполнять эти предписания.

Итак, за несоблюдение этой президентской директивы предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Обращаем внимание, операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, на то, что: статьей 145 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан», – сказано в сообщении.

В НКРСИ обращают внимание на то, что те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

В данном контексте еще можно вспомнить статью 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Она гласит, что нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

16 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes