XGIMI H1: проектор со встроенным Android-плеером

XGIMI H1: проектор со встроенным Android-плеером Телевизионные диагонали в последние годы медленно, но неуклонно дешевеют, и сейчас покупка сравнительно большого телевизора с диагональю ~50 дюймов уже не является чем-то из области фантастики. Правда, с увеличением экрана цена по-прежнему растет очень резво, и уже про 60-70 дюймов большинство пользователей может только мечтать. А если хочется еще больше? 100, 200 дюймов? Вариант только один — проектор, ведь ЖК-телевизор с такой диагональю не купишь ни за какие деньги.

 Комплектация

XGIMI H1 поставляется в сравнительно большом черном «кубе» — под массивной крышкой скрывается сам проектор, в нижней же части имеется выдвижной «ящик», в котором находятся блок питания, кабель micro-USB и пульт ДУ. К сожалению, HDMI-кабель в комплект не входит, зато имеется скрепка, аналогичная тем, которые можно найти в коробке со смартфоном, для извлечения лотка SIM-карты.

 Дизайн

Проектор небольшой, но сравнительно высокий — основание 20х20 см, высота чуть меньше 13 см, весит он при этом около 2 кг. Как видим, габариты и масса чуть меньше, чем у типичных стационарных проекторов, но заметно больше мобильных и переносных, к тому же его почти «кубическая» форма и ничем не защищенные мембраны динамиков в основании делают процедуру переноса, например, в сумке не очень удобной.

Верх у XGIMI H1 из черного матового пластика, ближе к задней стенке на ней находятся сенсорные кнопки управления и аппаратная кнопка включения. Боковые грани — из алюминия серого цвета, по всему периметру на них нанесены тонкие вентиляционные отверстия. Почти всю тыльную сторону занимают решетки «выхлопа», внизу сосредоточены все разъемы — питание, миниджек для подключения наушников, два HDMI-входа, сетевой порт, оптический аудиовыход и два порта USB — 2.0 и 3.0.

Стоит проектор на четырех относительно высоких ножках — на днище у него находятся сразу два низкочастотных динамика.

Пульт ДУ

Пульт небольшой, в алюминиевом корпусе, несколько напоминает увеличенную версию пульта от первых версий Apple TV. Кнопки нажимаются легко и отчетливо, пульт гироскопический, т.е. может работать в режиме «аэромыши». Пульт работает от встроенного аккумулятора, для его зарядки используется разъем micro-USB в основании (для этих целей в комплекте идет короткий USB-кабель). Рядом с ним можно увидеть кнопку сброса, а также загадочный переключатель Alt — он меняет функциональность кнопок громкости, присваивая им в альтернативном режиме изменение фокусного расстояния, с помощью чего производится подстройка резкости изображения.

На пульте есть кнопка микрофона, однако в инструкции указано, что она не работает на «зарубежном рынке» (oversea market). На форуме 4pda можно найти информацию, что пульт у XGIMI H1 существует в двух версиях, внешне отличающихся обозначением переключателя в нижней части — Fn или Alt, и голосовой поиск доступен только в первом. На личном опыте проверить это не удалось, однако в нашем распоряжении был второй вариант, и заставить в нем работать голосовой поиск мы так и не смогли.

Технические характеристики

В XGIMI H1 используется технология проецирования DLP (Digital Light Processing), источник света – RGB-светодиоды. Размер матрицы 0.47″, разрешение — 1920х1080 точек, заявленная величина светового потока – 900 ANSI-люменов. По последнему параметру этот проектор находится посередине между мобильными моделями (со световым потоком в 100-500 люменов) и «взрослыми» проекторами для домашних кинотеатров (1000+ люмен).

Однако XGIMI H1 — не просто проектор, а настоящий мультимедийный «комбайн» под управлением Android. Так что дальнейшие характеристики являются типичными скорее для какого-нибудь Android-плеера: четырехъядерный чипсет Mstar 6A928 Cortex-A17, 3 ГБ оперативной памяти, видеоподсистема Mali-760MP4, внутреннее хранилище объемом 16 ГБ. Для подключения к сети может использоваться как порт Ethernet, так и встроенный Wi-Fi модуль (802.11 a/b/g/n/ac). Также имеется Bluetooth 4.0.

 В работе

По инструкции, процедура включения выглядит следующим образом: подключаем в розетку, дожидаемся, когда загорится и погаснет синий индикатор, после чего открываем шторку объектива. Для выключения же шторку необходимо закрыть. В интернете нам попадалось предупреждение о проблемах с отключением светодиода при закрытой шторке (что может привести к ее прожигу), однако мы с ними не столкнулись — при закрытии объектива светодиод отключался.

Для управления проектором, кроме комплектного пульта ДУ, также можно использовать смартфон — для этого необходимо установить приложение XGIMI (в процессе первичной настройки пользователю предлагается скачать apk-файл по ссылке в QR-коде, однако на деле приложение доступно и в Google Play). Оно не только имитирует все кнопки обычного пульта ДУ и предлагает альтернативу «аэромыши» — тачпад, но также может использоваться для настройки проектора (регулировка резкости, выбор видеорежима, параметры 3D и т.д.), а кроме того, позволяет управлять установленными в проекторе приложениями и может отправлять на него фото/видео и музыку, хранящиеся в смартфоне.

Традиционно для китайских устройств, для XGIMI H1 доступны два типа прошивок — китайская и международная; устанавливаются они через интернет или с подключенного флеш-драйва. Прошивка основана на Android 5.1.1 и использует собственный тип лаунчера, оптимизированный для управления проектором. Так, здесь имеется основная лента из четырех огромных «пиктограмм», слева от нее выводятся источники контента (подключенные USB-накопители, внутреннее хранилище, HDMI-входы), справа — иконки установленных приложений.

На первый взгляд, фирменный магазин приложений Google Play отсутствует даже в международной прошивке (взамен предлагается альтернативный магазин Aptoide). Однако на деле оказывается, что попасть в Play Market здесь все-таки можно, хотя и совсем неочевидным способом: нужно открыть браузер, в строке поиска набрать market, кликнуть по ссылке на веб-версию магазина и в появившемся меню «открыть с помощью…» выбрать… Google Play.

В проекторе есть функция оптического зума, хотя и спрятана она так тщательно, что без обращения к руководству пользователя найти ее не получится. Никакого колесика регулировки тут нет — вместо него на кольце вокруг объектива есть неприметная дырочка, в которую нужно засунуть скрепку (ту самую, а-ля «для извлечения лотка SIM-карты») и провернуть объектив по или против часовой стрелки. Регулировка, впрочем, оказывается совсем небольшая, порядка 7%, поэтому основным вариантом изменения диагонали экрана по-прежнему является перемещение самого проектора ближе или дальше от экрана, а с помощью скрепки уже производится финальная подстройка. Таким образом, чтобы получить диагональ порядка 60-70 дюймов, проектор необходимо установить на расстоянии примерно пары метров от экрана, с трех метров вы получите уже изображение диагональю ~100 дюймов. Автоматической коррекции трапециевидных искажений нет, пользователь может самостоятельно растянуть четырехугольник экрана, вручную вводя новые координаты для каждой из четырех вершин. Также в настройках можно выбирать вариант установки проектора — на столе, на потолке вверх ногами, перед экраном или позади него.

Качество изображения — очень хорошее, картинка четкая, искажения «на периферии» практически отсутствуют (хотя при внимательном разглядывании «в упор» и становится видно, что четкость по углам экрана все-таки уступает центральной части). Цвета насыщенные и яркие, в настройках можно выбрать один из видеорежимов (для просмотра кино мы бы рекомендовали viewing как наиболее подходящий, также здесь имеются офисный режим, динамическая яркость и ручная настройка с регулировкой яркости и интенсивности трех основных цветов в отдельности). В автоматическом режиме работы системы охлаждения вентилятор работает тихо, в условиях офисного помещения средней степени зашумленности на общем фоне его почти не слышно (производитель указывает уровень шума <30 dB). В настройках есть ручной выбор режима работы вентилятора, на максимальных оборотах его становится слышно очень хорошо — уровень шума оказывается сопоставим с мощной видеокартой с неоптимальной СО под серьезной нагрузкой. Как говорилось выше, световой поток здесь 900 лм, это меньше, чем у «серьезных» проекторов, предназначенных для использования в составе домашних кинотеатров, однако на диагоналях в районе 100-150″ никаких проблем с недостатком яркости замечено не было даже на экране из обычной белой бумаги.

Естественно, смотреть фильмы лучше в темном помещении — и даже не потому, что при наличии фонового освещения картинка блекнет (при желании этот проектор вполне можно использовать в офисном режиме с ярким изображением, даже не зашторивая окна), а потому, что как и у любого другого проектора, темный фон на картинке будет цвета экрана, и если окружающее освещение позволяет вам рассмотреть экран, то черный цвет на нем будет в лучшем случае серым. Производитель заявляет про диагонали «до 300 дюймов», однако на таких размерах максимальной яркости уже немного не хватает.

Спереди в проекторе установлено два 45-миллиметровых динамика Harman/Kardon мощностью 7.5 Вт. Вместе с двумя низкочастотными динамиками на днище они выдают на удивление неплохой звук — конечно, это не замена акустике 5.1, однако для просмотра музыкальных видео на Youtube и даже для озвучивания не самых «бабахающих» боевиков их оказывается вполне достаточно. Дополнительным бонусом здесь идет возможность работы проектора в режиме Bluetooth-колонки для прослушивания музыки со смартфона (светодиод при этом отключается).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes