Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Выручка Qualcomm упала на 10% из-за выплат BlackBerry

BlackBerryАмериканский производитель микропроцессоров Qualcomm зафиксировал доходы выше ожиданий аналитиков, что позволило ослабить опасения инвесторов по поводу негативных последствий судебного разбирательства с Apple.

По итогам второго квартала 2017 финансового года, завершившегося 26 марта 2017-го календарного, выручка Qualcomm составила 5,02 млрд долларов, что почти на 10% меньше, чем годом ранее. Спад произошел из-за выплаты 974 млн долларов в рамках разбирательства по поводу чрезмерного размера роялти, выплаченных канадской компанией BlackBerry, отмечает агентство “Рейтер”.

Скорректированная выручка, не учитывающие эти и другие разовые расходы, достигла 5,99 млрд долларов, превысив средний прогноз аналитиков (5,89 млрд долларов), опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S.

Чистая прибыль Qualcomm в годовом исчислении сократилась более чем на 36%, составив 682 млн долларов. На скорректированной основе прибыль оказалась равной 1,34 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 1,19 доллара.

Инвесторы опасались, что после штрафа в размере 1,9 млрд долларов, наложенного властями Южной Кореи и Китая, Qualcomm может проиграть разбирательство с Apple.


В январе 2017 года Apple подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала “кабальные, неразумные и дорогостоящие” условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий – 1 млрд долларов.

В среду, 19 апреля, Qualcomm заявила, что сотрудничающие с Apple контрактные производители электроники недоплатили Qualcomm роялти во втором квартале, однако это не сказалось на выручке, поскольку недополученная сумма аналогична той, которую требует Apple от Qualcomm.

В Qualcomm также предупредили, что пока неясно, будут ли причитающиеся с партнеров Apple роялти учтены в третьем квартале, в связи с чем чипмейкер расширил диапазон прогнозируемой прибыли по сравнению с обычными значениями.

В третьем финансовом квартале Qualcomm прогнозирует выручку в размере от 5,3 до 6,1 млрд долларов и скорректированную прибыль на уровне 90-115 центов на акцию. На Уолл-стрит предсказывают показатели в 5,94 млрд долларов и 1,09 доллара в расчете на одну ценную бумагу соответственно.

Около 85% прибыли Qualcomm в 2016 году поступило от подразделения Technology Licensing, специализирующегося на вопросах лицензирования. Во втором квартале 2017 фингода выручка в этом бизнесе поднялась на 5%, до 2,25 млрд долларов.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes