Виды отходов ПНД и способы их переработки

othody-pmdВ последнее время из-за огромного количества отходов полиэтилена (разновидность термопласта) возникла острая необходимость в его переработке и утилизации.

К отходам ПНД относят пластиковые крышки, игрушки, одноразовую тару, ПНД канистры и баки, ПНД ящики, бочки и многое другое. Все это сдается и принимается для последующей переработки и производства других изделий. Полиэтилен – это легкий и долговечный материал, который не разлагается в природе, стоек к воздействию кислот и щелочей, а также при горении выделяет в атмосферу токсины и вредные вещества для организма человека.

Именно по этой причине покупка и прием пнд отходов пользуется особым спросом и является деятельностью многих компаний. Изделия из ПНД нельзя просто выкидывать на свалку, так как они не разлагаются и засоряют окружающую среду, поэтому полиэтиленовые предметы следует утилизировать. Это вынужденная мера, при помощи которой можно защитить людей и окружающую среду от диоксинов, токсинов и других вредных веществ.

Самым распространенным способом утилизации полиэтиленовой продукции является вторичное применение. Кроме всего прочего, это реальная возможность снизить себестоимость товаров, сберечь ресурсы и сократить денежные расходы. Отходы ПНД разнообразны по размеру, цвету, форме, степени загрязненности и другим параметрам. Их можно условно разделить на несколько категорий:

  • однородные отходы промышленного назначения, у которых схожий состав: вышедшие из строя различные изделия, а также пленки, тара, емкости, трубопроводы и многое другое;
  • технологический брак применяется на месте как товарная продукция самого низкого качества;
  • отходы на свалках: пластиковые крышки, бутылки и различные бытовые предметы;
  • отходы ПНД с незначительной и полной потерей эксплуатационных свойств.

Технологический цикл переработки отходов ПНД в зависимости от их загрязненности, вида и назначения, может включать в себя несколько операций. К ним относят измельчение, очистку, сортировку, дробление, гранулирование, формование и многое другое. Обломки и отходы больших размеров разрезаются при помощи специальных станков и циркулярных пил. Для измельчения небольших кусков применяют дробильные роторные и щековые устройства, а также гидроизмельчительное оборудование. От загрязнений отходы ПНД очищаются на специальных узлах отмывки или на моющих линиях, которые оборудуются системой регенерации растворителей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

10 megabytes