В первый полёт на корабле «Федерация» отправится робот FEDOR

Новый российский космический корабль «Федерация» впервые выйдет на орбиту под «присмотром» робота FEDOR.

Проект FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) реализуется Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника». Главная задача робота — дистанционно повторять движения оператора, облачённого в экзоскелет. Кроме того, определённые задачи FEDOR сможет выполнять полностью самостоятельно.

В Роскосмосе ранее сообщали, что на корабле «Федерация» планируется отправить на орбиту робота на базе платформы FEDOR. В его создании примут участие специалисты РКК «Энергия». Кроме того, к работам по проекту планируется подключить Комитет инновационных проектов молодёжи (КИПМ), который сейчас занимается шестью перспективными проектами, некоторыми из которых уже заинтересовались в фонде «Сколково» и Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

«Беспилотный пуск и автономный полёт нашего нового корабля состоится в 2021 году. Но хотел бы оговориться — беспилотным он будет условно, так как планируется, и все решения уже приняты, что первым пилотом будет робот FEDOR», — сообщил господин Микрин.

Кстати, на днях РКК «Энергия» рассказала об особенностях космического корабля «Федерация». Аппарат получит современный отказоустойчивый компьютер, сенсорные мониторы, новую систему управления движением и ориентацией, а также «туалетную кабинку».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes