Ученые: в социальных сетях люди воспринимают информацию в разы менее критично

Ученые: в социальных сетях люди воспринимают информацию в разы менее критично Американские психологи обнаружили, что ощущение присутствия других людей значимо влияет на критичность восприятия информации.

Например, один и тот же человек может существенно реже проверять подлинность новостей в том случае, когда узнает о них не на новостном ресурсе, а читает в социальных сетях.

Соответствующая работа ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О чем речь?

Социальные психологи давно предполагали, что когда индивид находится в окружении других людей, это может сказываться на его поведении. Так, динамическая теория социального влияния, разработанная Биббом Латане в 1981 году, подразумевала, что степень воздействия, оказываемая на человека сторонними наблюдателями, будет зависеть от их авторитета, числа и даже близости в пространстве.

Впоследствии предположения Латане подтвердились экспериментально, и на сегодняшний день известно такое явление, как диффузия ответственности, когда находящийся в окружении других людей человек думает, что кто-то другой либо возьмет на себя некоторые обязательства (например, проверку предлагаемых фактов), либо уже это сделал. В итоге, это снижает вероятность того, что индивид решит действовать сам.

В связи с тем, что сегодня социальные сети играют важную, если не решающую роль в распространении новостей, американские психологи задались вопросом, будут ли подобные эффекты иметь место в виртуальном пространстве.

Суть исследования и его результаты

Говоря конкретнее, ученые решили изучить, как «эффект присутствия» сказывается на потреблении информации онлайн. Или, другими словами, как ощущение виртуального присутствия других пользователей влияет на желание проверять достоверность изложенных фактов.

В общем счете авторы исследования провели восемь экспериментов, в каждом из которых приняли участие от 165 до 385 добровольцев. В ходе первых двух экспериментов оценивалось, как простое присутствие других людей онлайн влияет на желание проверять подлинность информации. Испытуемым предлагалось зайти на имитацию новостного сайта, где были размещены 36 заголовков статей, якобы опубликованных американскими СМИ. Психологи сообщали, что часть из них правдивы, а часть — нет. Испытуемым предлагалось либо сразу определить, где истина, а где ложь (за верный ответ к общему вознаграждению прибавлялось 5 центов, за неверный — вычиталось), либо «отложить» заголовок для последующего фактчекинга. При этом в одном случае добровольцы видели только свой статус «в сети», в то время как в другом — то, что кроме них онлайн находится еще сто человек.

По результатам исследования ученые обнаружили, что участники исследования, которые были осведомлены о присутствии других пользователей на сайте, реже проверяли подлинность новостных заголовков. При этом пользователи реже решались на «фактчекинг» как тогда, когда им ничего не платили, так и тогда, когда за верный ответ присваивался небольшой бонус.

Для достоверности психологи воспроизвели полученные результаты в других экспериментах, которые повторяли дизайн первых двух с небольшими изменениями. Интересно, что в случае социальных сетей «эффект присутствия» усиливался на порядки. Так, в одном из исследований добровольцы выполняли то же самое задание, что и раньше, однако часть из них читала заголовки не на новостном ресурсе, а на сайте, имитировавшем Facebook.

Оказалось, что если в первом случае результаты предыдущих экспериментов повторялись, то когда испытуемые находились в социальной сети, они проверяли подлинность информации в принципе редко, вне зависимости от того, демонстрировали ли им, что кто-то еще находится онлайн, или нет.

В конечном счете психологи резюмировали, что ощущение присутствия других людей заставляет человека терять бдительность. При этом, по их мнению, главную роль здесь играет само чувство нахождения в группе, а не просто склонность полагаться на других.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes