«Теперь партнеры, а не соперники»: Nokia и Apple урегулировали все патентные споры и подписали соглашение о деловом сотрудничестве

«Теперь партнеры, а не соперники»: Nokia и Apple урегулировали все патентные споры и подписали соглашение о деловом сотрудничестве Вчера, 23 мая 2017 года, компании Nokia и Apple официально объявили о том, что они урегулировали все свои споры, связанные с интеллектуальной собственностью, и подписали многолетнюю патентную лицензию.

Подробности соглашения остаются конфиденциальными, но известно, что Apple перечислит Nokia авансовый платёж наличными, а затем будет перечислять долю от выручки в течение срока действия соглашения.

В соответствии с соглашением о деловом сотрудничестве Nokia будет предоставлять Apple ряд продуктов и услуг, связанных с сетевой инфраструктурой. Apple снова станет продавать медицинские электронные устройства Nokia (ранее выпускавшиеся под брендом Withings) в розничных магазинах и интернет-магазине Apple. Две компании также изучают возможности будущего сотрудничества в сфере цифровой медицины.

«Это соглашение имеет большое значение для Nokia и Apple, — сказала Мария Варселлона, глава юридического подразделения Nokia, ответственная за патентные лицензии. — Мы с Apple теперь не соперники в суде, а деловые партнёры, работающие на благо наших клиентов».

Конкретные суммы отчислений будут рассчитываться на основе общих продаж Nokia Technologies по патентной лицензии и общих продаж других деловых подразделений Nokia. Как и прежде, Nokia будет сообщать о своих доходах от патентных лицензий в своих квартальных отчётах.

Ожидается, что доходы, связанные с этим соглашением, включая единовременный доход от его подписания, будут включены в отчёт за второй квартал 2017 года. В связи с получением авансового платежа от Apple компания Nokia планирует значительно обновить свою программу оптимизации структуры капитала по результатам отчёта за третий квартал 2017 года.

Напомним, что после нескольких лет разбирательств Apple и Nokia разрешили свои патентные разногласия в 2011 году. Однако в конце 2016 года началась новая волна противостояния, когда Apple подала антимонопольный иск не против самой Nokia, а против сторонних компаний, которые действуют от её имени и защищают патентные интересы (PAE — patent assertion entities), а Nokia обвинила Apple в незаконном использовании своих патентов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes