В 2013 году Китай обогнал США в рейтинге суперкомпьютеров TOP500

Китай обогнал США в гонке суперкомпьютеров С начала зарождения рейтинга TOP500 быстрых суперкомпьютеров, несколько лет подряд США оставались лидерами этого списка. Американские суперкомпьютеры не имели особых конкурентов и по большому счету вели сражение между своими соотечественниками.

С течением времени ситуация на рынке суперкомпьютеров стала радикально изменятся, и в июне 2010 года по теоретически пиковой производительности лидерство перенял китайский суперкомпьютер Nebulae.

В 2010 годe Китай сумел завоевать первую позицию в рейтинге TOP500 со своим суперкомпьютером Tianhe-1A. В июне 2011 года в борьбе за первенство с Китаем победила Япония и её суперкомпьютер Kei, который отличился производительностью в 8,162 петафлопс, что позволило удерживать первое место несколько сезонов подряд.

В 2012 году США смогли временно отвоевать лидерство за счет суперкомпьютера Titan и Sequoia, но Китай, который постепенно завоевывает лидерство в большинстве отраслей высоких технологий, снова наступает на горло "хозяевам" рынка суперкомпьютеров.

Tianhe-2, или Milky Way-2

В 41-м по счету рейтинге TOP500 первое место занял суперкомпьютер Tianhe-2 (ака Milky Way-2), который разработан Китайским национальным университетом оборонных технологий. Производительность этого монстра составляет около 33,86 петафлопс. Система Tianhe-2 (ака Milky Way-2) состоит из 16 тысяч вычислительных узлов, на каждом из которых используется два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и два чипа Xeon Phi. В общей сложности Tianhe-2 объединяет 3,12 млн вычислительных ядер.

Второе место в позиции рейтинга TOP500 занял лидер прошлого года, Titan, производительность которого составила около 17,59 петафлопс. Замыкнул тройку лидеров IBM Sequoia с показателем производительности в 17,17 петафлопс.

Titan

Sequoia

В списке TOP500 находятся 26 систем, производительность которых превышает 1 петафлопс. 54 системы, которые используют архитектуру с сопроцессорами/ускорителями, 39 из которых оснащены чипами NVIDIA, 11 — чипами Intel Xeon Phi, 3 - чипами Radeon.

По количеству суперкомпьютеров США занимает (252 из 500 систем) первое место и опережает такие страны, как Великобритания, Япония, Франция, Германия, Китай занял (66 из 500 систем) второе место. Как крупнейший поставщик процессоров для суперкомпьютеров продолжает лидировать (80,4%) компания Intel. 67% всех систем применяют чипы с 8-ю и более ядрами.

Также отметим, что совокупная производительность систем рейтинга TOP500 в прошлом году составила 123 петафлопс, а в текущем уже 223 петафлопс.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no-script
[ Подробнее... ]
26 megabytes