Google превратит радужную оболочку в пароль

hi-tech-logo Как недавно стало известно, в лоне отдела Google X идёт активная разработка разумных контактных линз, которые смогут оказать помощь больным диабетом отслеживать текущий уровень глюкозы в крови.

Впрочем в отношении контактных линз близкие к научной фантастике замыслы компании Google на данном этапе развития не ограничиваются. На днях Google зарегистрировала ещё несколько новых патентов в данном направлении, - это "Patent #: US20140192312" (http://pdfaiw.uspto.gov/.aiw?Docid=20140192312) и "Patent #: US20140193045" (http://pdfaiw.uspto.gov/.aiw?docid=20140193045).

google-transform-iris-in-password_1

Если компания Google на практике сумеет осуществить свои замыслы, то нас в перспективе смогут ожидать контактные линзы, которые будут трансформировать человеческий глаз в обычный и шустрый инструмент аутентификации. Не секрет, что радужная оболочка глаза неповторима у каждого человека и вполне может быть одним из биометрических дескрипторов для идентификации личности.

google-transform-iris-in-password_2

В свидетельстве на изобретение Google процесс идентификации состоит из 3-х этапов. Первый, — на радужную оболочку глаза поступает свет. Второй, - 1-н либо более чувствительных к свету наборов сенсоров, которые находятся сверху либо же в середине самой контактной линзы и прикрывают хотя бы часть глаза, они фиксируют свет отражаемый от радужной оболочки глаза и создают рисунок с конкретным шаблоном. На третьем этапе выдаётся дескриптор, который формируется на основе радужной оболочки глаза. Благодаря такому подходу дальнейшая аутентификация будет куда безопаснее.

google-transform-iris-in-password_3

В таких линзах Google рекомендует применять ёмкостные сенсоры, дабы выполнять аутентификацию лишь на реальном человеческом глазе, а не на стеклянной либо всякой другой копии. Неосуществимость имитации роговой оболочки глаза заставляет вспомнить сюжет одного фантастического фильма, в котором главный герой был вынужден пересадить глазные яблоки, дабы обмануть систему масштабной слежки.

В частности контактные линзы смогут накапливать иные биометрические сведения для улучшенной аутентификации: к примеру, частота мигания, количество выделяемой глазами жидкости и так дальше. Принимая во внимание тот факт, что похожие девайсы уготованы для серьёзных мер безопасности, а не для обычного снятия блокировки на смартфоне, то вряд ли кто-либо станет покупать похожие контактные линзы только для облегчения работы с мобильным устройством. Подобные приспособления обязаны гарантировать весьма высокую степень безопасности и крайне малую вероятность возникновения ошибок.

google-transform-iris-in-password_4

Разговор идёт только о свидетельствах на изобретение, которые смогут сроду и не осуществиться в настоящем продукте. Однако, мало кто до этого момента был уверен, что на рынке для больных диабетом в ближайшее время появятся специальные контактные линзы, а на днях Google известила о партнёрских отношениях с Novartis, в рамках которого подобные идеи имеют все возможности стать реальностью. Поэтому, кто может знать, в каком направлении разумные контактные линзы будут развиваться в будущем? Между прочим, в апреле сего 2014-го года Google получила свидетельство на изобретение идеи контактных линз с вмонтированными крошечными фотоаппаратами, а для шпионов это истинная находка.

google-transform-iris-in-password_5


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no-script
[ Подробнее... ]
13.25 megabytes