Флешка ёмкостью 8 ТБ (терабайт) на базе алмаза

article Флешка ёмкостью в 8 ТБ (терабайт) использует в качестве носителя данных не микросхему, а специальным образом обработанный алмаз! Относительно недавно учёные выяснили, что алмазы способны на протяжении длительного времени хранить в себе информацию.

Алмазная флешка появилась на свет в результате манипуляции атомами внутри кристаллов алмаза, что позволило хранить информацию аналогично квантовой памяти.

Обычно кроме атомов углерода, в алмазах присутствуют ещё и атомы различных примесей и чем больше в камне примесей, тем меньше он ценится, но для реализации алмазной флешки ученым были нужны именно примеси.

Вероятно, что идея создания алмазной флешки родилась на почве квантовго компьютера, который также был создан на базе алмаза и состоял из двух кубитов (квантовых битов). Ядро азота выполняло роль одного из них, электрон - другого. Точнее говоря, кубитами были их т.з. спины (spin - кручение, вращение) - ака характеристики "вращения" субатомных частиц.

Одной из наиболее распространенных примесей в алмазе является азот, который придает алмазу желтоватый цвет. Когда атом азота в кристалле углерода располагается рядом с «вакантным» местом, вторгающийся элемент обеспечивает дополнительный электрон, который стремится переместится в «дыру» - во как всё лихо закручено!:)

Кубит появился тогда, когда несколько лет назад ученые при помощи микроволновой энергии научились изменять спин (spin - кручение, вращение) таких электронов и принудили их работать в качестве квантовых битов (qubit - quantum bits).

Т.е. для реализации алмазной флешки мало самого алмаза, алмаз должен содержать примеси и плю к этому ещё и должен быть под микроволновым излучением, которое требуется для изоляции кубитов от внешней среды, а иначе кубитам наступит Декогеренция

Подобные квантовые устройства на базе алмаза способны выполнять вычисления по алгоритму Гровера и выдавать результат в течении секунды или даже наносекунд.

Было бы конечно не хило иметь в кармане алмазный флеш накопитель на 80 ТБ, но это также было бы настолько же опасно - идешь такой поздно вечером, где-то в каком-то мухосранске, а тут тебе на встречу стадо гопничков прознавших от твоего близкого друга Васи про то, что у тебя есть алмазная флешка на 80 ТБ, что будешь делать?;)

Ясен алмазный флеш накопитель, что такие квантовые девайсы не для простых смертных, которые пешком поздно вечером по всяким мухосранскам не ходят, но я бы ещё в такую флешку доделал и квантовый мега-супер-пупер-меч, как у Дарта Вейдера, для защиты от гопничков и других любителей алмазных флеш накопителей на 80 ТБ!;)

Источник: Discovery channel, etc...

Об авторе
АдМинь БагоИскатель
АдМинь БагоИскатель ярый борец за безглючную работу любых механизмов и организмов во всей вселенной и потому пребывает в вечном поиске всяческих багов, а тот кто ищет как известно всегда находит. Когда что-то или кого-то вылечить не в состоянии, то со словами "Я в аду, а вы все черти" уходит в запой выйдя из которого снова берётся лечить неизлечимое.
Ещё статьи автора

Комментарии   

АдМинь БагоИскатель
0 #2 АдМинь БагоИскатель 23.08.2013 16:30
:-) Уточняю - сию инфу кажись лицезрел толи на "Discovery channel" толи на канале "eXplorer". Про квантовый ПК наверное почти все слыхали, ну, так вот алмазная флешка на 80 ТБ, как я понял, это на той же почве замучено.
Цитировать
Иван Шаман
0 #1 Иван Шаман 23.08.2013 15:16
Уважаемый Админь, будьте так любезны, уточните откуда произрастают ноги у сей информации, а то люди здесь говорят что это "impossible"...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes