Facebook провёл над 600 000 юзерами психологический эксперимент

facebook-logo2 Сотрудники компании facebook имеют в наличии неплохую платформу для проведения психологических опытов, в рамках одного из которых исследователи постарались подтвердить, что чтение известий в ленте воздействует на эмоциональное состояние юзера.

Так например чтение печальных известий портит настрой человека, а весёлых известий — соответственно увеличивает. Это как бы здравомысленно и очевидно без всяких там исследований, но нужно было научное доказательство и его посчастливилось получить.

Дабы удостовериться в присутствии психологического эффекта, мастера по интеллектуальному анализу данных (дата-майнинг, Data mining), которых возглавил Адам Крамер (Adam Kramer), сделали произвольный отбор 600 000 юзеров Facebook, которых потом поделили на несколько групп, предварительно за неделю до эксперимента удостоверившись в схожести эмоциональной окраски их постов.

Потом на протяжении 7-и дней исследователи манипулировали лентой известий для каждого отдельного пользователя. Для пользователей одной группы из ленты новостей удаляли некоторую часть позитивных сообщений, а для пользователей иной группы — удаляли часть негативных. Потом специальная программа определяла эмоциональность сообщений самих подопытных.

Опыт закончился успешно. Реально, люди из первой группы, которые начитались печальных сообщений, сами начали публиковать более грустные тексты. В частности, количество слов, которые имели позитивную эмоциональность, за неделю в их текстах сократилось с 526%, до 513%., в то же время у второй группы людей, которые читали положительные известия, количество подобных слов возросло с 524%, до 529%, а имеющих негативную эмоциональность — сократилось с 175%, до 169%., погрешность в подсчётах составляет около 001%, так что итоги вполне заслуживают доверия.

facebook-positive-negative-data-maining-over-user
Среднее количество слов, которые имеют позитивную (вверху) и негативную (внизу) эмоциональность, от общего количества слов в процентах. Слева итог для тех, из ленты новостей которых удаляли отрицательные известия. В обоих случаях приведён итог в сравнении с контрольной группой. Чёрточки по краям столбцов демонстрируют допустимую оплошность измерений.

Для науки это интересный опыт. Остаётся рассчитывать, что экспериментаторы из Facebook не довели никого до суицида. В общем, был выполнен анализ 3 миллионов постов с более чем 122 миллионами слов, среди которых 4 миллиона имели позитивную, и 18, миллионов — негативную эмоциональность.

Любой юзер перед регистрацией в социальной сети соглашается с условиями пользовательского соглашения, согласно которым компания оставляет за собой право модифицировать контент веб-сайта на своё усмотрение, в том же числе и модифицировать алгоритмы ревалентности выдачи сообщений в ленте на стене. Поэтому с юридической стороны всё гладко.

Результат проведённого эксперимента был опубликован в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" 17.06.2014 года — журнал представлен официальным органом Национальной академии наук США:http://www.pnas.org/content/111/24/8788.abstract


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no-script
[ Подробнее... ]
13.25 megabytes