«Амбициозный» проект Solar Roadways уже собрал около $2 млн

hi-tech-logo Уже как 1,5 мес. американский стартап solar roadways накапливает материальные активы на выполнение довольно смелого проекта — смену асфальтового покрытия дорог на солнечные панели. На изумление критиков, сбор бабла идёт весьма хорошо: за две недели до завершения кампании уже привлечено $196 миллионов, что на 96% превосходит запланированный объём капиталовложений для последующей разработки и испытания технологии.

solar-roadways

Создатель проекта — Скотт Брюсо (Scott Brusaw), инженер с 25-летним стажем — уверен, что если сменить покрытие на дорогах, то это всецело разрешит все энергетические, а также большинство экологических проблем в мире. Уменьшиться почти до нуля добыча газа и нефти, добыча угля, и, загрязнение окружающей среды, пропадут большинство вредных индустриальных производств и дымящих ТЭЦ. В общем, - настанет почти Рай на Земле.

Солнечные панели Solar Roadways накрыты многослойным стеклом, которое по надёжности не уступает бетону.

solar-roadways2

Шипованно-структурированная текстура повышает качество сцепления с покрышками автомашин и не даёт им возможности скользить по дороге. На подобных панелях со светодиодами также можно отображать предупреждающие надписи и дорожные указатели, высвечивать сигналы светофора. Предположим, если дорога впереди Вас стала красной, следовательно, на светофоре включился запрещающий сигнал. Помимо того, панели натуральным образом согреваются за счёт отделения тепловой энергии, а значит в зимний период времени они смогут топить лёд и снег.

solar-roadways3

В вечернее время и ночное время панели смогут отображать неоновую подсветку.

solar-roadways4

Безусловно, план вызвал многочисленные критичные замечания. Критики заявляют о том, что с такой сети ячеек сложно собирать энергию, что изготовленное из стекла покрытие изнашивается, что не можно остудить вмонтированный микропроцессор в знойной пустыне, что план попросту станет бездоходным и сроду не оправдается. Для переделки шоссе лишь в США понадобится от 20 до 56 триллионов у.е.. Наиболее основное то, что схожее количество батарей гораздо легче и дешевле установить на кровлях зданий и парковочных площадок, для чего расходовать вдесятеро больше на адаптирование именно дорожного покрытия?

solar-roadways5

Компания EEPro начиная с 2010 года становит солнечные батареи на металлических рейках, загораживая автомашины от лучей солнца на парковочных площадках. все удовлетворены, в том числе владельцы автомобилей.

Но поддержка народа демонстрирует, что большинство людей разделяют фантазию инженера Брюсо. В конце концов, строение дорог Solar Roadways не вмещает никаких антинаучных замыслов. Примерно все рекомендуемые технологические компоненты небезызвестны и изготавливаются как по меньшей мере 10 лет. Solar Roadways два раза получила правительственное финансирование на подающие надежды исследования: $100 тыс. и $750 тыс. Второй суммы было достаточно, дабы создать на парковочной площадке вблизи дома Solar Roadways 108-и панельный демонстрационный образец системы. Сборку планируют завершить к июлю, парковочная площадка станет поставлять электроэнергией офис компании.

С первого взгляда, план выглядит невыполнимым. Но это лишь только с финансовой точки зрения. Особых инженерных проблем вроде бы как нет: всё решается. В конце концов, если люди чего-то очень сильно захотят, то рано или поздно всякая фантазия осуществляется в действительность мощной силой научно-технического развития.

Тем более удивительна поддержка этого безумного плана на indiegogo. Если в остальных проектах чаще всего принимают предзаказы на готовый товар, то здесь нет этого. Дело в том, что в данном случае, помимо сувениров, спонсоры ничего не покупают: за $60 — сумку, за 75 у.е. предоставляют майку, за $50 — чашку для кофе, за $40 — кепку, за $10 ваше имя вставят в рекламное видео, за $25 — три наклейки на бампер, а за $5 попросту скажут «спасибо». Ещё 728 людей оплатили по $100, дабы для них на парковочной площадке с солнечными панелями сняли персональное видео.

По размеру капиталовложений solar roadways в истории краудфандинга уже вышел на 28-е место. Бабла отстегнули уже более 30 000 человек. Вероятно, что люди проявляют настоящий альтруизм и финансируют данную технологию только в рамках благотворительности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes