Таксофоны исчезнут из крупных населённых пунктов России

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) предлагает сократить количество таксофонов и пунктов доступа в Интернет.

В настоящее время в нашей стране реализуется проект по устранению цифрового неравенства. Инициатива предусматривает создание точек доступа в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление доступа в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». Для реализации программы устранения цифрового неравенства должно быть построено около 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Однако «Ростелеком» столкнулся с существенным недофинансированием универсальных услуг в 2016 году. Из-за этого возникли сложности с реализацией проекта в намеченные сроки.

Как теперь стало известно, Минкомсвязь подготовило проект поправок в статью 57 Федерального закона «О связи», которые помогут частично решить проблему финансирования. В частности, ведомство предлагает сохранить обязательные таксофоны с возможностью бесплатного доступа к экстренным оперативным службам только в населённых пунктах с численностью менее 10 тыс. человек.

Кроме того, ​министерство предлагает отказаться от требования устанавливать не менее одной точки доступа в Интернет в населённых пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. «Перечень поселений, в которых должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет без использования пользовательского оборудования абонента, определяется федеральным органом исполнительной власти в области связи», — говорится в документе. Иными словами, Минкомсвязь хочет самостоятельно определять, где нужны точки доступа, а где — нет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes