Спасибо, Cassini! И прощай. Зонд отправляется в смертельные объятия Сатурна

Спасибо, Cassini! И прощай. Зонд отправляется в смертельные объятия Сатурна Как и было предначертано, сегодня, 15 сентября космический зонд Cassini завершит почти двадцатилетнюю миссию. Последний сигнал от Cassini на Землю придет в 14:55 по киевскому времени. Причем тут надо учитывать, что сигнал с зонда идет до Земли 86 минут.

В 14:00 начнется прямая трансляция финала Cassini на официальном канале NASA в YouTube.

В блоге NASA можно найти список самых важных открытий Cassini. Это многочисленные снимки, сделанные зондом, которые помогли изучить Сатурн и его спутники — Титан, похожий по своему типу на Землю, Энцелад и Япет. Также аппарат регулярно делал детальные снимки полярных сияний, вихрей и колец Сатурна.

Кроме того, благодаря Cassini мы получили представление о структуре Энцелада. Оказалось, что планетоид, покрытый корой льда, скрывает под ней океан теплой воды. Предварительные данные исследований позволяют говорить о том, что подледная среда подходит для существования там жизни.

Как уже сообщалось ранее, до последнего момента аппарат будет передавать на Землю фотографии Сатурна. На протяжении последней недели снимки Cassini собирали в Twitter, они собраны по хэштегу #CassiniGrandFinale.


Миссия Cassini началась в 1997 году. Именно тогда ракета Titan-401B вывела его в космос. Семь лет зонд летел к Сатурну и 13 лет находился на его орбите. За это время аппарат успел передать на Землю 635 гигабайт данных и сделать 453 тысячи снимков.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes