SpaceX готовится к первому старту с повторным использованием ступени ракеты-носителя

26405462060_81f8289687_k-300x225.jpgКомпания SpaceX, возглавляемая миллиардером Элоном Маском, определилась с датой первого запуска ракеты-носителя Falcon 9 с ранее использовавшейся первой ступенью.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата двух ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала. Поэтому было решено реализовать схему возврата только первой ступни, которая может осуществлять вертикальную посадку на наземную площадку или плавающую платформу.

Первый старт Falcon 9 с повторным использованием ступени намечен на предстоящий четверг, 30 марта. В составе ракеты будет задействована первая ступень, которая была успешно возвращена в апреле прошлого года после вывода в космос корабля Dragon.

На этот раз ракета будет использоваться для запуска коммуникационного спутника SES-10, созданного люксембургской компанией SES S.A. Этот аппарат должен быть выведен на геостационарную орбиту: он предназначен для оказания услуг вещания, обеспечения широкополосного интернет-доступа и пр.

Если старт пройдёт успешно, это станет первой в истории орбитальной миссией, осуществлённой с помощью повторно использованной ступени ракеты-носителя.

В дальнейшем, как ожидается, схема повторного использования первой ступени позволит существенно удешевить вывод полезной нагрузки в космос и даст возможность повысить частоту запусков.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes