Фишеры охотятся на пользователей 'В Контакте' посредством видеороликов

fishing Внимание, появилась новая мошенническая схема, рассчитана на пользователей социальной сети В контакте. На сей раз злоумышленники обратили внимание на возможность прикреплять к личному посланию, либо к сообщению на «стене» потенциальной жертвы специально созданные видеоролики. С октября по начало ноября 2011 года зафиксировано более пяти новых схем мошенничества, жертвами которых становятся пользователи «В Контакте».

Думаю, что многие знают, что такое "фишинг". В новой схеме для обмана доверчивых пользователей социальной сети В Контакте кибер-преступники используют весьма популярный метод – отсылку сообщений от имени людей, значащихся в списке друзей потенциальной жертвы. Известно, что к поступающим от собственных родственников, приятелей и знакомых посланиям пользователи относятся с большей степенью доверия, а значит, чаще «клюют» на приманку жуликов.

В этом случае с использованием ранее взломанного аккаунта (либо при помощи системы личных сообщений, либо на «стене» потенциальной жертвы) сетевые мошенники оставляют сообщение, содержащее специально подготовленный ими видеоролик. Этот ролик рекламирует веб-сайт, якобы позволяющий бесплатно отправлять виртуальные подарки другим пользователям социальной сети В Контакте и получать дополнительные голоса. Кроме того, на страничке, где опубликована видеозапись, демонстрируется несколько восторженных отзывов других посетителей сайта, якобы успешно воспользовавшихся этим уникальным предложением. Здесь же, как правило, приводится ссылка на созданный жуликами фишинговый сайт.

Разумеется, попытка ввести на открывающемся по ссылке сайте логин и пароль для входа в социальную сеть В Контакте заканчивается дискредитацией учетной записи пользователя. Вскоре уже от его имени злоумышленники начинают рассылать по списку друзей предложения посетить созданную ими веб-страничку.

После ввода логина и пароля пользователь перенаправляется на один из мошеннических сайтов, рекламирующих различные сомнительные услуги, например – «поиск двойника». Здесь потенциальной жертве предлагается найти в базах социальной сети похожих на нее людей, для чего следует указать свой номер телефона и ввести в специальную форму код, присланный в ответном СМС. Таким образом, пользователь соглашается на условия платной подписки, в соответствии с которыми с его счета будет регулярно списываться определенная денежная сумма. Примечательно, что созданный жуликами «уникальный сервис» находит «двойников» для любой загруженной фотографии, например, для случайно найденной в Интернете картинки с изображением симпатичного фикуса.

В течение последних двух месяцев специалисты фиксируют рост случаев мошенничества с применением «видеотехнологий». По всей видимости, администрация В Контакте не успевает вовремя удалять загружаемый злоумышленниками контент. Мы в очередной раз призываем пользователей быть осторожными и не оставлять данных своей учетной записи на посторонних сайтах, которые могут быть созданы сетевыми мошенниками.

Также для дополнительной фильтрации фишинговых сайтов рекомендуется использовать безопасные ДНС сервера, которые помимо фишинговых сайтов отфильтровывают и сайты под завязку запакованные навязчивой рекламой...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no-script
[ Подробнее... ]
26 megabytes