Каталог «похаканых» видеокамер и маршрутизаторов

camera-router С помощью поисковой системы Shodan http://www.shodanhq.com/ можно обнаружить маршрутизаторы и видеокамеры, которые доступны в сети Интернет с паролями по умолчанию. Ещё на одном веб-сайте, Insecam, составлен целый каталог незащищённых камер видео-наблюдения. На веб-сайте представлено множество стран, среди которых можно выбрать любую и посмотреть видео-поток с приватных камер видео-наблюдения.

На текущий момент в каталоге Insecam (http://insecam.com/) представлены потоки где-то с 73 000 камер видео-наблюдения. Самое больше число открытых устройств расположено в Соединённых Штатах Америки - 11046, Южной Корее - 6536, Китае - 4770. В Российской Федерации обнаружилось - 693 незащищённых камер видео-наблюдения, Украине - 447, Белоруссии всего-навсего — 31.

Авторы веб-сайта заявляют, что данные камеры видео-наблюдения подключены к сети Интернет с использованием паролей по умолчанию, типа «admin:12345» либо «admin:admin». Большинство из них стоят в магазинах, кафе, в спальных комнатах, на индустриальных объектах.

«Данный веб-сайт создан с целью, дабы показать значимость настроек безопасности. Дабы камеру видео-наблюдения убрать из реестра и превратить её в реально личную, хватит простой замены пароля», — отмечают создатели.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes