Самое детальное изображение Фомальгаут — звезды, которая выглядит как око Саурона

Самое детальное изображение Фомальгаут — звезды, которая выглядит как око Саурона Группа астрономов с помощью комплекта радиотелескопов ALMA, расположенного в чилийской пустыне Атакама, смогла сделать самую детальную на сегодняшний день фотографию звезды Фомальгаут и окружающего ее протопланетного диска.

И на этом композитном снимке, в котором также использованы данные с телескопа «Хаббл», Фомальгаут выглядит как око Саурона из «Властелина колец». Вот это изображение (на заглавном — то самое око Саурона, чтобы можно было сравнить):

Огромный оранжевый овал – это излучение, исходящее от звезды и протопланетного диска вокруг нее. Голубое свечение на фоне получено с помощью «Хаббла».

Черное пространство вокруг центральной точки, похожее на зрачок, — это коронографическая маска, отсекающая очень яркий свет от звезды.

Отметим, что звезда Фомальгаут на снимке изображена менее яркой, чем она есть на самом деле.

Фомальгаут — одна из самых ярких звезд на ночном небе. Она расположена в 25 световых годах от Земли. Возраст Фомальгаута оценивается в 200-300 миллионов лет, при этом звезда в 2,3 раза тяжелее Солнца.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes