Российское оптоволокно нового поколения увеличит пропускную способность сетей связи

Холдинг «Швабе» и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) намерены реализовать совместный проект по разработке нового класса оптических волокон для применения в IT-сфере.

В проекте примут участие специалисты НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» в составе холдинга «Швабе». Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривает изыскания в области кварцевых многомодовых оптических волокон.

«По сравнению с типовыми одномодовыми и многомодовыми оптическими волокнами существующих международных стандартов новый класс разрабатываемого оптоволокна будет обладать рядом преимуществ. Для нашего изделия характерны повышенная стойкость, существенно меньшее влияние загрязнений и более низкая чувствительность к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера», — говорят специалисты.

Ожидается, что новое оптическое волокно «Швабе» 100/125 мкм со специальным градиентным профилем показателя преломления будет обеспечивать увеличение пропускной способности сетей связи. Разработку планируется использовать в качестве соединительных линий компактных внутриобъектовых, бортовых и промышленных сетей различного назначения, ориентированных на мультигигабитные скорости передачи данных. Первые образцы оптоволокна нового поколения, как предполагается, будут изготовлены в следующем году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes