Россия разрабатывает тяжёлый беспилотник для спасения людей

В России идут испытания опытного беспилотного летательного аппарата, предназначенного для спасения людей и эвакуации раненых.

Проект носит имя БАС ЮРИК — беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлёта и посадки. Это результат деятельности консорциума, сформированного в рамках Национальной технологической инициативы группы «АэроНет». Его создатели — участники группы НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика».

Тяжёлый дрон способен осуществлять вертикальные взлёт и посадку. При этом российская разработка отличается необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полёта. «После взлёта аппарат разворачивается и переходит в горизонтальный полёт, что обеспечивает высокую скорость и дальность полёта», — цитирует «РИА Новости» заявления конструкторов.

Машина сможет развивать скорость до 200 км/ч. Масса самого аппарата составит 110 кг, при этом он сможет транспортировать грузы весом до 120 кг.

Дрон сможет выполнять миссии по спасению даже при отсутствии сигналов GPS и ГЛОНАСС, опираясь только на внутренние системы геопозиционирования.

В разобранном состоянии беспилотник сможет помещаться в обычный пассажирский микроавтобус. Подготовка к полёту займет не более 15 минут. Создатели планируют показать образец дрона на выставке Helirussia-2017, а действующий прототип — уже в июле этого года на МАКС-2017.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

8 megabytes