Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Rocket Lab провела первый тестовый пуск сверхлёгкой ракеты Electron. Запуск прошёл успешно, но достичь заданной орбиты не удалось

Rocket Lab провела первый тестовый пуск сверхлёгкой ракеты Electron. Запуск прошёл успешно, но достичь заданной орбиты не удалось Аэрокосмическая компания Rocket Lab осуществила первый запуск своей экспериментальной ракеты Electron.

Пуск осуществлялся с территории Новой Зеландии. Это был первый из трёх тестовых запусков, запланированных на этот год.

Electron представляет собой сверхлёгкую двухступенчатую ракету. Она предназначены для выведения в космос малых спутников. Обычно они запускаются вместе с более крупными собратьями, если позволяют ограничения на запуск. Но это не всегда удобно для владельцев небольших космических аппаратов. Устранить эту несправедливость и призваны сверхлёгкие ракеты.

По предварительным данным, Electron сможет выводить груз массой 150 кг на солнечно-синхронную орбиту или до 225 кг на низкую околоземную орбиту. Разработка ракеты Electron осуществлялась на протяжении 4 лет. Она имеет высоту 55 футов (около 16,8 метра). Для сравнения, высота ракеты SpaceX Falcon 9 составляет более 200 футов (более 60 метров).

#ItsaTest pic.twitter.com/KRo1iBB1wK


— Rocket Lab (@RocketLabUSA) 25 мая 2017 г.

Первый запуск ракеты можно назвать частично успешным. Работа большинства компонентов была отличной. Ракета Electron стартовала с площадки, двигатели первой ступени отработали в штатном режиме, отделение первой ступени и зажигание двигателей второй ступени также прошли нормально. Также успешно отделился носовой конус, скрывающий полезную нагрузку. В результате, ракета вышла в космос на 3 минуты, но не смогла достичь заданной орбиты.

Ракета была оснащена множеством датчиков, которые собирали информацию из множества источников во время полёта. Теперь инженерам компании предстоит выяснить, что пошло не по плану, чтобы устранить проблему ко второму тестовому запуску.

Если тестовые пуски в этом году пройдут успешно, то в следующем году Rocket Lab планирует приступить к коммерческим запускам ракеты Electron. Помимо самой ракеты копания также создала и частную стартовую площадку для неё на полуострове Махия в Новой Зеландии. Она позиционируется в качестве оптимального места для вывода спутников на низкие околоземные орбиты различных конфигураций.

Space — as seen by Electron. #ItsaTest pic.twitter.com/JR2RlZuLFp

— Rocket Lab (@RocketLabUSA) 25 мая 2017 г.

В Rocket Lab планируют предлагать услуги по выведению спутников на орбиту по цене $4,9 млн. Столь низкая стоимость может привлечь многих спутниковых операторов, которым не требуется выведение космических аппаратов на высокие орбиты.

Причём, у Rocket Lab уже есть потенциальные клиенты. Соответствующие заказы на запуски космических аппаратов с помощью ракеты Electron уже разместили агентство NASA и компания Moon Express, участвующая в конкурсе Google Lunar X Prize. Последняя планирует оценить эффективность посадочного модуля для своей лунной миссии.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes