RobotArt – конкурс, в рамках которого роботы и искусственный интеллект состязаются в творении произведений художественного искусства

Бурное развитие в последние годы области робототехники и области, связанной с искусственным интеллектом, обусловило то, что на свете все чаще стали появляться образцы произведений искусства и музыкальные композиции, созданные автоматизированными системами, специализированными алгоритмами и системами искусственного интеллекта.

Для привлечения внимания общественности к этой области деятельности автоматизированных систем было организован конкурс RobotArt, который проводится в этом году уже во второй раз. И в отличие от конкурса, проведенного в прошлом году, в этом году участникам не позволено использовать принтеры, плоттеры и другие традиционные устройства. Все картины, которые были представлены на суд жюри, были нарисованы роботами обычными красками при помощи традиционных кистей или более экзотических способов.

В конкурсе RobotArt этого года приняли участие 39 команд, системы которых создали в общей сложности более 200 картин. Большинство команд представляло исследовательские группы из различных научных учреждений и лабораторий, производящих исследования в области робототехники. Но некоторые из роботов-конкурсантов были созданы профессиональными художниками, сменившими основное направление своей деятельности в сторону высоких технологий.

Интересен тот факт, что среди систем, созданных 39 командами, не нашлось ни одной пары, использующей одинаковые принципы и подходы к делу создания произведений искусства. Но большинство представленных систем имело одну общую черту – механическую руку, способную держать кисть, которой прямо или косвенно управлял человек-художник, в одних случаях, или система, построенная на базе сложных алгоритмов, в подавляющем большинстве других случаев.

Некоторые алгоритмы и системы, управлявшие роботами-художниками, отличались особой оригинальностью. Одной из таких систем требовались данные с камеры, которая отслеживала движения танцующего человека, которые затем преобразовывались в линии и цвета по определенным правилам. Другая система превращала в произведение искусства образы электрической деятельности мозга человека, который, думая о различных вещах, косвенно управлял созданием картины. Так же на конкурсе были представлены весьма нетрадиционные решения, в частности система под названием Anguis. Основным “действующим лицом” этой системы был мягкий робот-червяк с пневматическим управлением, который, ползая по листу бумаги, производил на свет абстрактные образы.

Призовой фонд конкурса RobotArt составляет 100 тысяч американских долларов. А победители этого конкурса будут определены по результатам голосования, проведенного через Facebook. Естественно, что свое влияние на результаты конкурса окажут оценки судейской комиссии, в состав которой входят, как художники и художественные критики, так и инженеры-технологи.

Вопрос о том, могут ли машины творить произведения искусства, носит философский и метафизический характер, то, что это возможно на практике уже наглядно продемонстрировано в рамках конкурса RobotArt. На веб-сайте конкурса дебатам на эту тему даже выделен специальный раздел, но, несмотря на то, к каким выводам придут спорящие там стороны, искусство, творимое роботами и искусственным интеллектом, будет постепенно становиться более совершенным и входить в нашу повседневную жизнь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes