Qualcomm подала в суд на поставщиков компонентов для iPhone, рассчитывая заставить Apple заплатить

Qualcomm подала в суд на поставщиков компонентов для iPhone, рассчитывая заставить Apple заплатить Новый виток событий образовался в судебной саге компаний Apple и Qualcomm. Недавно последняя подала в суд на Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics за уклонение от уплаты надлежащих лицензионных отчислений.

«Qualcomm добивается вынесения постановления, которое потребует от ответчиков соблюдения их давних контрактных обязательств перед компанией, а также обеспечит деклараторную защиту и компенсацию ущерба», – сказано в опубликованном компанией пресс-релизе.

В свою защиту Qualcomm указывает на то, что многие из этих лицензионных соглашений были заключены еще до того, как Apple выпустила свой первый iPhone. Также производитель чипов отмечает, что вышеупомянутые контрактные производители устройств продолжают платить отчисления по другим продуктам и не платят только ту часть платежей, которая касается устройств Apple.

Как отмечает Qualcomm, производители не оспаривают свои договорные обязательства платить за использование изобретений Qualcomm, но при этом отказываются платить потому, что так распорядилась компания Apple.

Какое отношение к этому делу имеют Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics, спросите вы. Самое что ни на есть прямое. Дело в том, что технически все лицензионные соглашения Qualcomm по продукции Apple проходят через эти компании. Но в конце прошлого месяца Apple объявила о полном прекращении выплат роялти Qualcomm и перестала перечислять соответствующие суммы этим самым лицензиарам.

В результате Qualcomm пришлось сократить прогноз выручки на текущий квартал на $500 млн, до $4,8–$5,6 млрд. И теперь эти компании оказались втянуты в конфликт между Apple и Qualcomm. Несколько недель назад сообщалось, что Qualcomm может попытаться сорвать выпуск iPhone этой осенью.

«Очень жаль, что нам приходится предпринять эти действия против наших давних лицензиатов для обеспечения выполнения договоренностей, но мы не можем позволить этим производителям и Apple пользоваться нашими ценными технологиями без выплаты справедливых и разумных роялти, на которые они согласились», – отметил Дон Розенберг, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Qualcomm.

Остается добавить, что у этого иска есть и другие стороны. Не так давно конкуренты Qualcomm в лице Intel и Samsung стали на сторону федеральной торговой комиссия США (FTC) заявив, что Qualcomm удерживает лидерство на рынке нечестным путем.

В январе этого года Apple подала в суд на Qualcomm, требуя около $1 млрд переплаченных роялти. Купертиновский гигант также обвинил Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке модемов сотовой связи для смартфонов и навязывании несправедливых условий по лицензионным договорам. Всего Apple подала против Qualcomm четыре иска: один в США, два в Китае и один в Великобритании.

В апреле Qualcomm ответила на обвинения Apple встречным иском, заявив, что последняя стреножила ее модемы, чтобы решения Intel казались лучшими.

А в мае Qualcomm обратилась в ITC с просьбой запретить импорт смартфонов Apple iPhone в США.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes