Прекращена программа лицензирования MP3. Аудиоформат «умер»? (спойлер: нет, он просто стал свободным)

Прекращена программа лицензирования MP3. Аудиоформат «умер»? (спойлер: нет, он просто стал свободным) Вы, возможно, никогда не слышали об Институте интегральных схем общества Фраунгофера в Германии, но совершенно точно пользовались некоторыми его разработками.

Наиболее известных среди них – популярный кодек и формат цифрового кодирования звука MP3 (MPEG-1 Layer III).

Также вышеупомянутая организация участвовала в разработке форматов H.264 и AAC. На днях Институт объявил о прекращении программы лицензирования, связанной с патентами на MP3, в связи с чем многие поспешили сообщить об «официальной смерти» MP3, что не совсем так.

Дело в том, что срок действия патентов, касающихся декодирования MP3, истек еще несколько лет назад, что позволило свободно использовать открытую реализацию кодека без необходимости уплаты лицензионных отчислений. В прошлом месяце силу утратили и ключевые патенты, связанные с кодированием MP3, что позволило свободно внедрять поддержку формата в свободное (нелицензируемое) программного обеспечения.

До этого момента ситуация была следующая: разные патенты, связанные с MP3, принадлежали разным компаниям, что порождало постоянные споры и суды. В результате некоторые производители устройств (например, MP3-плееров) вовсе не платили за лицензию MP3, в то время как другие выплачивали отчисления в размере нескольких десятков центов за одно устройство. А компания Alcatel-Lucent, например, отсудила у Microsoft $1,53 млрд.

По словам представителей Института, будущее за кодеками, которые эффективней сжимают аудио: например, AAC или разрабатываемый MPEG-H.

«Большинство современных медиасервисов используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. По сравнению с MP3 они могут предоставить больше возможностей и более высокое качество звука при более низких битрейтах», — говорится в официальном сообщении института.

  • Формат MP3 был разработан немецким институтом Фраунгофера в начале 90-х годов прошлого столетия (если быть точным, в 1993 году). По-настоящему популярным формат стал после того, как им заинтересовалась компания Thomson. Используя особенности человеческого слуха кодек MP3 позволяет сжимать аудиоданные в десять-двенадцать раз без заметных потерь в качестве – человеческое ухо воспринимает звук в пределах диапазона от 20 Гц до 20 КГц, а все звуки, которые не входят в этот диапазон, просто отбрасываются, что значительно уменьшает объем данных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes