После начала блокировок российских соцсетей и сервисов украинская аудитория рунета сократились более чем в 2 раза

После начала блокировок российских соцсетей и сервисов украинская аудитория рунета сократились более чем в 2 раза После начала блокировки российских соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и Mail.ru, украинская аудитория рунета уменьшилась вдвое. Об этом свидетельствуют данные статистики Liveinternet.ru.

Максимальное количество посетителей рунета из Украины было достигнуто 16 мая, в день, когда стало известно о подписании президентом Петром Порошенко указа о введении санкций против ряда российских компаний.

С того времени украинская аудитория на российских ресурсах сократилась с 22,7 млн до всего 9,1 млн (20 мая). Теперь Украина практически сравнялась по показателю интернет-трафика с Казахстаном.

Оперативной информации об изменении доли трафика из Украины в общей структуре «ВКонтакте» и «Одноклассники» нет. Но известно, что на нашу страну в прошлом месяце приходилось 17,5% посещений первой соцсети и 15,15% — второй. По косвенным признакам можно определить, что аудитория российских соцсетей из Украины значительно уменьшилась.

Liveinternet.ru дает данные только об общем объеме трафика на российские соцсети, не выделяя Украину. Статистика показывает, что максимальная «просадка» у соцсетей наблюдалась в прошлую субботу (20 мая). В этот день объем общего трафика «ВКонтакте», например, просел по сравнению с позапрошлой субботой более чем на 10%. Это может означать, что в тот день отпала большая доля украинской дневной аудитории соцсети.

Доля поисковика «Яндекс» в рунете также заметно уменьшилась из-за сокращения украинского трафика, в доля Google, напротив, увеличилась. Учитывая, что ещё не все интернет-провайдеры приступили к блокировке российских соцсетей и сервисов, в дальнейшем украинская аудитория рунета будет только сокращаться.

Добавим, что 21 и 22 мая, аудитория «ВКонтакте» начала восстанавливаться, при этом доля украинского трафика в рунете продолжала падать. Наиболее вероятным объяснением такому факту можно назвать использование VPN украинскими пользователями для обхода блокировки. Так, суммарный трафик в рунет из таких стран, как Нидерланды, США, Великобритания и Германия, вырос с 3 млн до 4,7 млн ежедневных посетителей. Больше всего рунет прирос за последние дни за счет Германии.

Вместе с тем, по данным Kantar TNS CMeter, с 20 мая охват указанных выше российских ресурсов украинской аудиторией уменьшился в 2-2,4 раза (оценивается охват на настольных системах для аудитории в возрасте 14-70 лет).

При этом Facebook по-прежнему остается в выигрышной ситуации – прирост суточного охвата на настольных системах составляет 30%. Также взлет продолжает Opera.com — недельная аудитория сайта выросла с 1% до 12%.

Отмечается, что наиболее ощутимое падение началось 22 мая, когда большинство провайдеров включили блокировку. При этом специалисты подчеркивают, что обычно в понедельник охват возрастает, однако на этой неделе он продолжил падение.

Руководитель проекта считает, что, несмотря на распространение информации о том, как «избежать блокировки», пользователям проще перестать пользоваться заблокированными ресурсами.

  • 15 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • За невыполнение требований указа и отказ блокировать российские сайты и сервисы предусмотрена административная ответственность и штрафы.
  • 17 мая Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции.
  • После новостей о блокировке российских сайтов украинцы начали массово интересоваться у Google, как при помощи VPN обойти блокировку тех или иных ресурсов.
  • Настолько массово, что в работе сервиса Opera VPN  из-за наплыва начали проявляться неполадки, а затем компания-разработчик убрала мобильное приложение Opera VPN из украинских Google Play и App Store.
  • После начала блокировок многие пользователи начали миграцию в другие социальные сети и почтовые сервисы.
  • В то же время  украинский юрист подал в суд на Порошенко и СНБО, требуя отмены указа о блокировке российских сайтов и сервисов, а школьники и студенты вышли на протест с требованием отменить запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

6 megabytes