Появились сведения о SoC Intel Gemini Lake для экономичных мобильных и настольных систем

Появились сведения о SoC Intel Gemini Lake для экономичных мобильных и настольных систем Компания Intel заканчивает разработку систем-на-чипе следующего поколения, известных под кодовым названием Gemini Lake. Они поступят на рынок под брендами Celeron и Pentium и придут на смену решениям Apollo Lake.

Чипы Intel Gemini Lake изготавливаются по нормам обновлённого 14-нанометрового технологического процесса. Модели для мобильных устройств получат показатель TDP на уровне 6 Вт, а версии для компактных настольных систем – 10 Вт. Вместе с тем, новинки обладают более высокой производительностью на каждый ватт затраченной энергии по сравнению с предшественниками.

Процессоры Gemini Lake основаны на микроархитектуре Goldmont Plus и могут содержать 2 или 4 вычислительных ядра. Основными отличиями от нынешней микроархитектуры Goldmont можно назвать увеличенный в 2 раза объём кэш-памяти второго уровня (4 МБ вместо 2 МБ) и сниженное энергопотребление, что стало следствием улучшения техпроцесса. Это позволит повысить частоту чипов.

В системах-на-чипе Gemini Lake интегрирован одноканальный контроллер оперативной памяти DDR4, поддерживающий более высокие частоты памяти. Возможно также будет увеличен объём поддерживаемой памяти. Для Apollo Lake этот показатель составляет 8 ГБ.

Новые чипы также оснащены встроенным контроллером беспроводной связи с поддержкой 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Интегрированный GPU основан на архитектуре Intel Gen9 и содержит 18 исполнительных блоков. Он сможет выводить изображение на дисплеи с высоким разрешением и обеспечивает поддержку HDMI 2.0.

Официальный анонс систем-на-чипе Intel Gemini Lake ожидается в четвёртом квартале 2017 года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes