Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales / «Пираты Карибского моря: месть Салазара»

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales / «Пираты Карибского моря: месть Салазара» После очень странного Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, из которого большинство зрителей запомнило разве что кровожадных русалок, Disney решила ввести в бой тяжелую артиллерию, пообещав вернуть в «Пиратов» Орландо Блума и Киру Найтли.

И они сдержали свое обещание, вот только картине это нисколько не помогло, тем более что у главных героев первых Pirates of the Caribbean в новом Dead Men Tell No Tales где-то три минуты экранного времени на двоих.

Прежде чем вы начнете проклинать в комментариях переводчиков, позвольте сделать маленькое уточнение. Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales первоначально имел подзаголовок Salazar’s Revenge и на многих территориях сохранил именно это название.

Удачно передав эстафетную палочку молодому поколению актеров в Star Wars: The Force Awakens, студия Disney решила провернуть подобный трюк и в Pirates of the Caribbean, тем более что четвертый фильм не понравился, кажется, вообще никому, и его можно было благополучно забыть. Одна беда, Pirates of the Caribbean – это не Star Wars с ее проработанным лором, массой сопутствующих материалов и преданной армией фанатов.

Мало того, с момента выхода третьей части фильма прошло уже 10 лет, за которые дети, игравшие во дворе в капитана Джека Воробья, не просто выросли, но и благополучно забыли сюжет предыдущих серий. Так что не удивляйтесь, если услышите в зале шепот. Как «Черная Жемчужина» попала в бутылку? Почему капитан Уилл Тёрнер командует «Летучим Голландцем»? Почему Джек Воробей потерял свою удачу? Вы-то сами это еще помните?

Итак, Генри Тёрнер, сын злополучного Уилла Тёрнера, решил пойти по стопам отца – заняться спасением своего родителя из пучины морской. Чтобы уничтожить проклятье, необходимо найти трезубец Посейдона. У Джека Воробья свой резон искать артефакт– ему нужно вернуть себе потерянную удачу. Капитан Барбосса заинтересован в трезубце с чисто коммерческой точки зрения.

А есть еще и капитан Салазар, который очень, очень зол на Джека Воробья и готов на все, чтобы заполучить знаменитого пирата к себе в руки. Одним словом, всем на Карибах нужен трезубец Посейдона, а для этого необходимо сначала найти карту, «которую не сможет прочесть ни один мужчина». Все как всегда в этом прекраснейшем из миров – cherchez la femme, месье, cherchez la femme!

И девушка нашлась, да еще какая. Героиня Каи Скоделарио очень необычна для серии Pirates of the Caribbean, но полностью отвечает современной гендерной политике Disney. Карина Смит – ученый, астроном и хронолог. Она не суеверна, не религиозна, не верит в призраков и проклятья. Ну и естественно, она чертовски симпатична, хотя художники по костюмам и пытаются всячески скрыть этот факт. Карина тоже ищет своего отца и надеется, что трезубец Посейдона поможет ей в этом.

Сюжет Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales нельзя назвать особо оригинальным, он ничем не хуже сюжета того же At World’s End. Но и не лучше. Разные герои отправляются к одной точке на карте, чтобы сойтись в финальной битве за обладание реликвией. Где-то мы что-то подобное уже видели? Впрочем, Dead Men Tell No Tales не порадует вас масштабными морскими битвами или грандиозными сценами абордажа. Даже завалящего Кракена ни у кого не нашлось.

Пиратская романтика где-то была, да вся вышла. Так что персонажи будут соревноваться… в акробатике. Вы не ослышались, большинство action-сцен фильма – это не виртуозные битвы на мечах (ах, какая сцена в кузне была в первых Pirates of the Caribbean!) или столкновения морских армад, а прыжки и ужимки Джонни Деппа. Серьезно.

Не думал, что когда-то скажу это, но Джонни Депп – худшее, что есть в фильме про Джонни Деппа. Джек Воробей всегда был очень спорным персонажем, мерзавцем, но по крайней мере обаятельным мерзавцем, который смог, хотя бы на миг, влюбить в себя такую девушку как Элизабет Сван. Что ж, от того Джека не осталось практически ничего. Похоже, после стольких одинаковых фильмов маска паяца буквально прилипла к Джонни Деппу, и он просто кривляется, иначе это и не назвать, в большинстве сцен. Смотреть на это зачастую просто неприятно.

Кроме того, стоит сказать спасибо авторам сценария. Шутки, которые они вложили в уста Джека Воробья и других персонажей фильма, не просто несмешные, они тупые, плоские и даже оскорбительные. Это даже не уровень школьного КВН, это какая-то петросянщина в чистом виде.

Как и в случае с King Arthur: Legend of the Sword, компьютерная графика сыграла с Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales злую шутку. Если в большинстве сцен практически нет реальных задников и объектов, а художники играются с освещением и детализацией предметов, есть соблазн сделать все чуть лучше, чем в реальности… В итоге получается только хуже. Неестественно красивое небо, невероятно детальные модели кораблей, драматическая трассировка лучей – это какая-то компьютерная игра, а не фильм.

А еще и эта дурная мода на омоложенных компьютерных актеров. Сначала Terminator: Genisys с молодым Шварценеггером, потом Rogue One: A Star Wars Story с юной Керри Фишер и воскрешенным Питером Кушингасом, теперь Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales. Остановитесь!!! Не остановятся, не надейтесь. Это неприятно сознавать, но компьютерные актеры – будущее кинематографа.

Не остановятся и владельцы торговой марки Pirates of the Caribbean, тем более что даже провалившиеся в США On Stranger Tides отлично показали себя в международном прокате. Есть слухи, что Dead Men Tell No Tales – первый фильм в новой трилогии…

Естественно, мнение рецензента может не совпадать с вашим личным мнением, но единственное, что пришло мне на ум после финальных титров: «Спасибо, что не три часа». Хронометраж Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales всего 129 минут. Это самый короткий фильм серии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes