Около 150 школьников и студентов вышли на протест и требуют от президента отменить запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Около 150 школьников и студентов вышли на протест и требуют от президента отменить запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников» Запрет российских социальных сетей, сервисов и IT-компаний взбудоражил общественность. Многомиллионная украинская аудитория российских ресурсов озадачилась вопросом, как же быть дальше.

Многие пользователи, смирившись с участью, начали миграцию в другие социальные сети и почтовые сервисы. Но нашлись и группы недовольных, которые не согласны мириться с такой ситуацией. Некоторые даже решили устроить устроить акцию протеста. Так, 19 мая под Администрацией Президента Украины проходил митинг в поддержку соцсети «Вконтакте», которая попала в список запрещенных в Украине сайтов, в рамках новых санкций.

Під стінами Адміністрації президента школярі та студенти вимагають деблокувати російську соціальну мережу «ВК» pic.twitter.com/LViUsM0n7a

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 19 мая 2017 г.

Около 150 митингующих требуют от президента приостановить запрет соцсети. Большинство из них — это школьники и студенты, недовольные решением СНБО и указом Президента. По словам представителя студенческой организации «Шестая власть», запрет соцсети приведет к потере многих контактов и частной переписки.

Также напомним, Украинский юрист подал в суд на Порошенко и СНБО, требуя отмены указа о блокировке российских сайтов и сервисов. А народные депутаты от «Оппозиционного блока» подготовили представление в Конституционный суд, которым обжалуют указ Президента относительно блокирования российских интернет-ресурсов. По мнению депутатов, данный указ нарушает права граждан на свободу слова и свободу выражения взглядов и противоречит статье 34 Конституции Украины.

  • 15 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • За невыполнение требований указа и отказ блокировать российские сайты и сервисы предусмотрена административная ответственность и штрафы.
  • 17 мая Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции.
  • После новостей о блокировке российских сайтов украинцы начали массово интересоваться у Google, как при помощи VPN обойти блокировку тех или иных ресурсов.
  • Настолько массово, что в работе сервиса Opera VPN  из-за наплыва начали проявляться неполадки, а затем компания-разработчик убрала мобильное приложение Opera VPN из украинских Google Play и App Store.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes