Обзор ноутбука ASUS ZenBook UX530

Обзор ноутбука ASUS ZenBook UX530 Компания ASUS продолжает обновлять линейку ноутбуков ZenBook. Сегодняшний обзор посвящен модели ASUS ZenBook UX530, которую впервые представили в конце марта на презентации новых устройств компании.

Этот ноутбук оснащается относительно компактным корпусом и при этом 15,6-дюймовый дисплеем. Давайте посмотрим удалось ли ASUS оснастить модель высокопроизводительными компонтентами и при этом сохранить ее мобильность.

Модельный ряд

У ASUS есть достаточно много разных линеек лептопов, которые начинаются с недорогих и простеньких решений, а заканчиваются игровыми машинами. ZenBook – практически топовая линейка, которая включает в себя неплохо выглядящие устройства с весьма хорошими комплектующими. Недавно в редакции уже побывал 14-дюймовый образец такой модели.

Мне на обзор достался 15-дюймовый ZenBook с процессором Intel Core i7 Kaby Lake и дискретным видеочипом NVidia. Компания позиционирует устройство как легкий ноутбук с большим экраном. То есть в первую очередь упор сделан на портативность.

Комплектация и первые впечатления

В большой, как для такого ноутбука, коробке пользователю достанется только сам гаджет и зарядка к нему. Никаких аксессуаров в нашем случае не нашлось. Раньше с ноутбуками ASUS попадались мышки и чехлы-конверты, но не в этот раз. Естественно, на самом устройстве это никак не сказывается. Но для тех, кто часто перемещается с ноутбуком, не помешает разве что чехол, чтобы сохранить внешний вид корпуса.

Первоначальная настройка предложит пользователю установку дополнительных приложений через фирменную утилиту. В некоторых случаях это действительно удобно. Правда, о McAffee никто не спрашивает, но и удалить его не мешают. А в Dropbox вовсе подарят 25 дополнительных гигабайт на год. Но не обошлось и без мелких неприятностей. Так, например, сканер отпечатка пришлось настраивать три раза, а драйвер NVidia получилось обновить со второго. Но дальше все пошло лучше.

Дизайн и удобство использования

Узнать ZenBook среди других ноутбуков очень просто по характерному рисунку на крышке. Таким узором компания украшает не только ноутбуки, но и другие свои устройства. При этом есть два варианта цветового оформления – темно-синий, как тестовый образец, и серый. Выглядят обе версии хорошо. Топкейс полностью изготовлен из алюминия, а верхняя крышка покрыта глянцевым пластиком, который со стороны вовсе не отличить от стекла. И лично мне это все очень понравилось как внешне, так и в использовании.

Другое дело практичность. Следы рук на топкейсе заметны и его все время хочется протереть. А на крышке хорошо заметна еще и пыль. К тому же, в не самых аккуратных руках, глянец со временем может превратиться в набор царапин и потертостей. Но это, естественно, зависит и от самого владельца устройства. Если у пользователя будет хороший чехол или правильный рюкзак/сумка с нормальным отделением для компьютера, то за повреждения можно не переживать.

Не стоит волноваться и о разъемах, в этом ZenBook’е есть как «старые», так и новые коннекторы. На левой грани два USB-A (2.0), комбинированный Jack для гарнитуры и SD-кардридер. Справа два диодных индикатора активности, USB-C, HDMI, еще один USB-A (3.0) и гнездо для зарядки. Лично мне не всегда удобно, когда HDMI справа (его можно случайно цеплять мышкой), все остальное расположено вполне хорошо. Путешественникам вероятно понадобится Ethernet-переходник, ведь в некоторых отелях все еще встречаются проблемы с Wi-Fi. Но текущего набора разъемов явно хватит большинству пользователей, а для эстетов с большим количеством аксессуаров есть фирменные док-станции.

Порадовали и размеры лептопа. Корпус UX530 практически идентичен корпусу MacBook Pro – 360 х 246 х 17 мм. Вес всей конструкции действительно небольшой, как для 15-дюймового ноутбука и составляет всего 1.6 кг. С ним легко куда-либо перемещаться. Блок зарядного устройства тоже достаточно мелкий и не добавит много веса. Таким образом те, кто любят в ноутбуках дисплеи побольше, могут получить весьма портативный вариант.

Также стоит отметить и хорошее качество сборки. Лишних звуков во время использования нет. Хрустов при открывании тоже не было. Большие ножки хорошо «хватаются» за стол. Крепление дисплея достаточно уверенное, а угла открытия крышки хватит для работы практически в любой бытовой ситуации. Правда, открыть ноутбук одной рукой не выйдет. Еще понравилось размещение отверстий для воздуха, которые спрятаны в прорезь шарнира плюс две дополнительные «сетки» на нижней грани. Но перед самим пользователем выхода воздуха нет.

Дисплей

Часто в ноутбуках можно встретить очень слабенькие дисплеи, что перечеркивает все достоинства гаджета, ведь именно в экран приходится смотреть весь рабочий день. Это не про наш сегодняшний ноутбук. 15,6-дюймовый экран тестового ZenBook’a покрывает более 80% пространства крышки, рамки вокруг него действительно тонкие (не считая низа), а картинка хорошая.

IPS-матрица (с Full HD-разрешением и соотношением сторон 16:9) не подкачала. Цвета не меняются в зависимости от угла поворота. Картинка выглядит немного теплее нормы. Подсветка достаточно равномерная, субъективно, для обычного помещения хватит половины ее мощности. Покрытие экрана матовое и оно совершенно не бликует. На глаз, качества картинки хватит даже требовательному пользователю.

Работать с таким дисплеем понравилось. Независимо от задачи (игры, фильмы, браузинг, etc.) картинка только приятно радовала. За время пользования не удалось подружиться только с датчиком освещения, который, на мой взгляд, экономит немного больше, чем хотелось бы. С помощью фирменной утилиты Splendid можно слегка откорректировать температуру на свой вкус, плюс есть режим, делающий картинку теплее, понижая отображение холодных оттенков, что поможет не напрягать зрение вечером.

Клавиатура, трекпад, звук, камера

Клавиши ноутбука отличаются по цвету от топкейса. У них небольшой ход и они достаточно тихие. Есть три ступени белой подсветки. Для слепой печати такой клавиатуры хватает, но есть в этом небольшая сложность. Num-блока нет, правый край клавиатуры закрывают клавиши навигации по странице и к расположению Enter и Backspace придется слегка привыкнуть (не нажимать их с дальнего края). Еще и раскладка с коротким левым Shift’ом и «двухэтажным» Enter’ом. Но ничего такого, с чем нельзя смириться.

Трекпады у ноутбуков ASUS мне всегда попадались хорошие. Здешний не стал исключением. Он стандартных размеров, стеклянный и имеет встроенный сканер отпечатка пальца. Работают как трекпад, так и сканер замечательно. Если у пользователя внезапно не окажется под рукой мыши, то трекпадом можно справиться с большинством ситуаций. А все, чьи задачи не обязательно требуют мыши (как игры, например), могут и вовсе обойтись только сенсорной панелью.

Логотип Harman/Kardon под клавиатурой намекает, что звук у ноутбука должен быть достойный. Так оно и есть, звучат динамики достаточно громко и разборчиво, но направлены они вниз. Получается, когда ноутбук стоит на ровной поверхности, то звук хорош, но стоит устройство поднять, как звука становится меньше. В целом, как для такого тонкого устройства, динамики хороши; их достаточно не только для разговоров и роликов из Интернета, но и для сопровождения фильмов и игр.

Есть и HD-камера, которой достаточно для видеочата. Ее сопровождают несколько микрофонов, которые подойдут для тихой комнаты, но в шумном помещении они не лучшим образом отсеивают лишнее, лучше воспользоваться гарнитурой.

Производительность и ПО

Наш подопытный образец оснащен двухъядерным/четырехпоточным процессором Intel Core i7-7500U (3,5 ГГц) с интегрированной графикой Intel HD 620 (1 ГБ) и дискретным чипом NVidia GeForce 940MX (2 ГБ). Есть модели с процессорами немного попроще: i3-7100U и i5-7200U. SSD-накопители типа M.2 могут быть емкостью 128, 256 или 512 ГБ, в то время как ОЗУ во всех версиях установлено 16 ГБ DDR4. Это все, конечно, не топовое решение, но и речь идет не об игровом компьютере, а о достаточно тонком и легком ноутбуке.

Как для такой конфигурации, компьютер показывает хорошие результаты тестов. Работать с ним тоже приятно. Загрузка системы или приложений быстрая, переключение графических чипов незаметное, выход из режима сна тоже не заставляет заскучать. Конечно, в играх нельзя поставить все на максимум и не задумываться о количестве кадров, но тем не менее, выставив средние настройки графики можно сыграть, например, в GTA V и получить там вполне вменяемую картинку (40-50 FPS).

Что дает о себе знать, это система охлаждения. Ее всегда слышно. Даже в состояние простоя СО слегка посвистывает, хоть и привыкнуть к этому звуку можно. Но и подогреть устройство реально: во время игр температура внутри может подняться до 80°C, при этом корпус будет теплым в области середины клавиатуры. В остальное время топкейс практически не нагревается, а температура внутри не превышает 40°C.

Комплектная версия Windows 10 слегка дополнена парой фирменных утилит и, конечно же, не обошлось без McAffee. Естественно, пользователя никак не ограничивают и с софтом можно делать все, что захочется. В начале использования возникали ошибки, но ничего такого, с чем нельзя справиться. Дальше работа ноутбука была стабильной и незаметной.

Автономность

Обычно, ультрабуки хорошо держатся без розетки, ведь оснащаются не самым производительным «железом». В нашем случае что-то среднее, ведь и не самый слабый процессор, и дискретная графика есть, при этом небольшой корпус. Встроенного аккумулятора емкостью 50 Вт•ч мне хватало на 3,5-4,5 часов в режиме работы с браузером, офисом и медиа, на комфортных значениях подсветки. Если нагрузить компьютер (игрой, например), то за час с небольшим он попросится на зарядку. В тесте PCMark его хватило на 3 часа 26 минут.

Полностью разряженная батарея восстановится за 2 часа 15 минут. Стоит отметить, что комплектный блок питания небольшой и не добавит много веса в рюкзаке. А из-за невысоких показателей автономности, лишним ЗУ точно не будет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes