Яндекс получил одобрение ICANN своей заявки на регистрацию доменной зоны .yandex

Яндекс получил одобрение ICANN своей заявки на регистрацию доменной зоны .yandex Недавно стало известно, что международная некоммерческая организация (ICANN), которая занимается вопросами регистрации доменных зон Интернета вернего уровня, одобрила поданную Яндексом заявку на регистрацию доменной зоны .yandex.

Яндекс получил одобрение ICANN своей заявки на регистрацию доменной зоны .yandex Татьяна Бахаревская (заместитель руководителя департамента эксплуатации) заявила, что уже пройден этап Initial Evaluation. Теперь Яндексу нужно будет подписать так званый Registry Agreement, который будет определять отношения Яндекса с ICANN, но этот документ пока ещё обсуждается сообществом. Делегирование доменной зоны .yandex первого уровня станет возможным только после подписания этого документа.

Татьяна Бахаревская отметила, что в настоящий момент этап Initial Evaluation прошли такие доменные зоны, как: москва, рус, дети. Заявки на регистрацию доменных зон верхнего уровня рассматриваются постоянно и вероятно что список будет регулярно пополнятся.

Подача заявки на делегирование доменной зоны .yandex - это результат большой работы финансово и юридического департаментов, а подавать заявку помогала Британская компания Safenames, которая давно помогает Яндексу с регистрацией доменов. Заявка обошлась Яндексу в 185 тысяч долларов, так что, не каждому под силу зарегистрировать свою доменную зону верхнего уровня.

Будет ли создан домен «yandex»? Владимир Иванов (руководителю NOC Яндекса) говорит, что технически «yandex» не отличается от «ru» или «com». На практике же большая часть ДНС резолверов, не обнаружив в составе доменного имени точку, посчитает его хостом из локальной зоны. Например, если локальной зоной будет например zone.ru, то при попытке обратиться к «yandex», скорее всего, в реальности обращение будет к «yandex.zone.ru». Чтобы избежать этого корневую зону нужно будет записать как «yandex.» — тогда все должно будет работать.

Яндекс планирует использовать доменную зону .yandex исключительно для своих нужд, для поиска, сервисов, информации о компании ««Яндекс» и пр.. Техническую поддержку доменной зоны .yandex планируется поручить компании NeuStar.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes